Рецензия на книгу Любовница французского лейтенанта от mariabobrova

написала рецензию20 февраля 2021 21:51

Фаулз для меня очень занимательный автор, один из немногих писателей, которые могут удивить. Казалось бы, что еще нового можно придумать в романе про викторианскую Англию? Поверьте, очень и очень много. Правда, автор больше добавил в форму, а не в содержание, но и сюжет меня удивил.

Молодой аристократ приезжает со своей невестой в небольшой приморский городок и случайно встречает молодую девушку, таинственную, безумно печальную и трогательную, которая так и манит к себе, чтобы ей помогли. На что и клюет главный герой. В попытках помочь девушке, особенной и непохожей ни на кого, главный герой вязнет и бросается в пучину интриг и самокопания. Автор очень неспешно и вязко вводит читателя в суть дела, объясняет чувства и мысли героя, его мотивацию, положение не только героя, но и дает понять о сознании среднестатистического англичанина середины 19 века. Очень понравился стилистический прием автора, при котором он вклинивается в повествования со своими ремарками, объяснениями, с оглядкой на мышление современного человека (кстати, не только на момент написания романа, была удивлена, что книга написана в 1969 году, выглядит очень современной). Фаулз очень тщательно подошел к этому роману, попытался донести максимально все возможные предпосылки к построению общества таким, каким оно являлось, приводил цитаты Маркса, Дарвина, британских политических деятелей. Но это было настолько ненавязчиво, настолько гармонично, что просто растворяешься в тексте и еще больше проникаешься к героям. Не могу не отметить, что местами все-таки было слишком заковыристо и нудно, от того и читается писатель не быстро, за это и сняла пару баллов.

Очень крутой финал, автор смог очень красиво закрутить свою же историю и показал, почему и как персонажи книг живут отчасти своей жизнью, и есть гармоничный финал, а есть наигранный и совершенно лишенный правдоподобности.

P.S. Описание романа на Ридли спойлерит 90% сюжета, как хорошо, что я не люблю читать аннотации))

#полуночный_экспресс (Выживут только любовники)

Лунная Тайна (@irina-green)20 февраля 2021 21:57

Тот случай, когда рецензия настолько интересна и подталкивает к прочтению в отличии от аннотации, что тем кто их пишет, стоит что-то менять.

Мария Боброва (@mariabobrova)20 февраля 2021 22:29

@irina-green, как приятно, спасибо))

@bedda20 февраля 2021 23:43

А смотрели ли экранизацию с Мэрил Стрип? Если да, то что больше понравилось, книга или фильм?

@bedda, к сожалению, нет. Но желание посмотреть появилось)

Anna Snow (@asnow1)21 февраля 2021 23:17

Я все поглядываю на книги данного автора, на Волхве обожглась и думаю читать дальше или нет. Все таки, постмодернизм не всегда мне нравится.

Мария Боброва (@mariabobrova)22 февраля 2021 11:17

@asnow1, мне кажется, что она такая на грани, меня первая треть книги не цепляла, читала долго и откладывала много, а потом прям втянулась. Я ещё у автора коллекционера цитата, и не могу сказать, что книги похожи, хотя читалось тоже не быстро. Поэтому пробовать дальше, наверное, стоит)

@neveroff22 февраля 2021 11:38

Ну и пусть Фаулз больше добавляет в форме, зато КАК это делает.)
Все, что читал у него - выше всяких похвал, а "Волхв" вообще в избранном. И это еще до "Коллекционера" не дошел.
И согласен, что книги выглядят современно, хотя им уже по 50-60 лет.

Anna Snow (@asnow1)22 февраля 2021 11:56

@mariabobrova, ну, в принципе слог у него неплохой, так что наверное да, рискну что-то еще прочесть.

@loki22 февраля 2021 13:56

я не понимаю, как тогда выбирать книги, если не читать аннотации))

Мария Боброва (@mariabobrova)22 февраля 2021 14:13

@neveroff, Волхв меня уже на полочке ждет, думаю, что не разочарует)

@loki как бы да, тут скорее вопрос к издательству, которое спойлерит все, все-таки надо быть аккуратнее)

Русалка (@alyonaivanishko)23 февраля 2021 15:53

Так вы же сами сказали, что главное в книге не сюжет, а форма. Сюжета там на три, ну максимум, четыре предложения, и то, что он почти весь в аннотации совсем не портит наслаждения от того, КАК Фаулз это сделал.
А про темп, я считаю, это тоже сознательно. Ведь викторианство - оно такое.. неспешное))

v v (@vandal)23 февраля 2021 19:55

Согласен с ораторами, которые выше меня - у Фаулза, в этом произведении, главное форма, а не сюжет. С одной стороны, да, это красиво и интересно. С другой стороны, для обыденных читателей, как мы с вами (а не для всяких эстетов, которые выше :D), главное - сюжет, который тут любопытный, но не более того.
Ну и да, слишком викторианским получилось творение)

Marty Book (@marty_murr)23 февраля 2021 21:10

Я аннотации вообще не читаю, бесят. Слишком часто спойлерят книгу. Вот так и живёшь, выбирая книги по обложке и по рецензиям людей, которым доверяешь:)

@alyonaivanishko, форма то главное, но сюжетные то повороты по поводу которых автор так долго распинается можно и попридержать) А про темп и правда)

@vandal сюжет да, не очень уж прям заковыристый, меня уж больно финал зацепил, особенно с его нелинейностью.

Русалка (@alyonaivanishko)24 февраля 2021 10:27

@mariabobrova, вообще, считается, что Фаулз первый, кто дал альтернативную концовку в романе, мол выбирай сам)) Я когда об этом услышала, даже и не вспомнила, что их там две, ибо одна уж больно наигранна и нереалистична мне показалась, зато в духе викторианских романчиков, которые он и высмеивает))
Блин, крутой всё-таки Фаулз автор)))

@eseshka Елена 26 сентября 2014
Уже не в первый раз мне приходится писать о книге, о которой до меня никто ничего не писал. Это приятно, и будет приятно вдвойне, если ...Читать далее
@aprilday Иринка 30 апреля 2015
Меня поманили викторианской эпохой, и я купилась. А по факту получила интеллектуальный роман: поиски себя, трудный выбор между долгом и чувствами, постоянные сомнения героев, непростой ...Читать далее
@sundaymorning26 5 августа 2015
Хочу начать с того, что с творчеством Джона Фаулза я познакомилась давно и его первой прочитанной книгой стал для меня "Коллекционер", затем "Волхв". Поэтому я ...Читать далее