Рецензия на книгу Девушки сирени от psymag

написала рецензию21 февраля 2021 13:38

Чтобы читать книги о войне, мне всегда нужен особый настрой, т.к. очень эмоционально и болезненно воспринимаю эту тему. Книгу "Девушки сирени" мне дали почитать в бумажном варианте. И я очень этому рада.
В центре повествования три совершенно разные девушки, которые, казалось бы, из параллельных миров, но их сводит война, а точнее концентрационный лагерь для женщин Равенсбрюк.
Кэролайн Ферридэй - американская светская львица, бывшая актриса Бродвея, решившая посвятить себя благотворительности. Она из богатой семьи, и на первый взгляд, мне казалось, что ее активная общественная деятельность - просто забава для богачки. Для нее война ограничивается газетными журналами и эфирами по радио.
Кася Кузмерик - польская девочка, которая мечтает о любви и беззаботной жизни, но война бесцеремонно вторгается в ее планы. Кася с родными и друзьями оказывается в концлагере Равенсбрюк.
Герта Оберхойзер - истинная арийка, патриотка. В родной
Германии она получает диплом хирурга, но не может практиковать, потому что она - женщина. Но она честолюбива, профессиональна и идет к своей цели. А путь не важен. Она добровольно соглашается стать единственной женщиной-врачом в Равенсбрюке.
Три женщины, три судьбы, три невероятные истории жизни. Читать книгу было очень интересно и временами мучительно больно. Особенно, учитывая тот факт, что все персонажи, описываемые в книге реальны (кроме возлюбленного Кэролайн). У Каси тоже есть прототип, но скорее это был собирательный образ всех десятков тысяч женщин: русских, польских, французских, норвежских, румынских и многих-многих других, которые прошли через ужасы концлагеря. Автор писала книгу около трех лет. Она тщательно собирала информацию по крупинкам. Все ее персонажи оживали на страницах книги. Для меня самым интересным в плане психологии, скорее всего был персонаж Герты Оберхойзер. Я специально сначала не стала смотреть на ее реальные фотографии, а мысленно создала ее образ. Меня поразило, как до последнего она искренне верила в свою национальную идею и не признавала, что то, что она делает не благо, а невероятные по своей жестокости преступления.
Не могу не отметить, что особенно меня тронули образы матерей Кэролайн, Каси и Герты, которые любили своих дочерей так, как любить могут только мамы. Несмотря ни на что. До самого конца.
Меня приятно удивило,что повествование не ограничилось военным периодом. М.Х. Келли поднимает в книге очень важную тему о психологической реабилитации девушек, переживших концлагерь. Как вернуться к нормальной жизни, если ты стал жертвой медицинских опытов, если несколько лет в твоей душе было место только для ужаса, ненависти и злобы. Как научиться заново доверять людям? Как научиться любить?
Рекомендую к прочтению всем!

Катя (@rina_rot)21 февраля 2021 16:29

Кстати, я не скажу, что мне прям суперпонравилось, но написано правда хорошо, что всем бы рекомендовала. Даже коллеге подарила:)

@psymag22 февраля 2021 9:36

@rina_rot, мне понравилось очень, даже отметила, что 9 баллов книгам я практически никогда не ставлю. Вчера еще рефлексировала и поняла, что мне очень интересно было наблюдать за личностной деформацией Герты. Если бы автор уделила ей больше внимания, особенно в конце, я бы даже и 10 могла поставить.

@skerty Яна 21 мая 2019
В этой книге есть собирательные образы, которые объединили в себе истории нескольких женщин, а есть реальные прототипы. Три главных героини, их жизнь в военное время. ...Читать далее
@loki 22 мая 2019
#День_Победы #книжный_марафон Книги о войне очень четко разделяются на мужские и женские. Мои любимые - мужские. Женские все же больше отдают выбиванием слез и отличаются ...Читать далее
@chupacabra 31 мая 2019
Это было неожиданно. Такая милая книга, с таким шикарным оформлением... Вначале я ее совсем не восприняла в серьез, и даже не подумала, что она о ...Читать далее