Рецензия на книгу Эхо от lorantalassa

Абсолютно не детская книга, хоть и рассказана голосом детей. Книга заставляла меня злиться, переживать, плакать и вздыхать с облегчением, в общем все, что должна делать хорошая литература.
По сути, в книге три полноценных рассказа связанных между собой одним музыкальным инструментом – гармошкой, как символом надежды. В первом рассказе мы оказываемся в Германии, к власти только-только пришел Гитлер и вводит свои страшные законы. Мальчик, у которого оказывается гармошка истинный ариец, но ему все равно нет места в новом мире. У него доброе, сочувствующее сердце, настоящий музыкальный талант и диагноз эпилепсии, о котором он даже не знал (был всего один приступ, когда он родился). Таким нет места в «идеальной Германии» и в лучшем случае их лишают возможности иметь потомство, в худшем вы сами понимаете…
Второй рассказ переносит нас уже на просторы США. Нам расскажут о двух братьях, живущих в приюте во время великой депрессии. У них остались только они сами, но даже это пытаются у них отнять, разлучив их. Как вы могли уже догадаться, один из братьев талантливый музыкант, которому в темные времена попадает в руки гармошка с первого рассказа.
Третий рассказ о девочке, чей брат ушел на Вторую мировую войну, а родители пытаются обрести дом для их семьи. Наша героиня живет в США, далеко от ужасов, творящихся в Европе, но ей тоже есть, что рассказать о дискриминации и о том, что музыка может возвращать надежду.
В итоге все три рассказа плавно соединяются и дарят ощущение какой-то наполненности. Если честно, вначале книга пыталась меня одурачить и хорошенько разозлить, но мы все же померились. История замечательная, абсолютно не детская и ее можно советовать абсолютно всем.
#полуночный_экспресс
А почему в начале книга "пыталась одурачить и разозлить"? Это из-за сказки в начале? :D
Интересно. А связь между героями этих рассказов только гармошка или есть более сильное переплетение их жизней?
Рецензия звучит уже интереснее описания книги, но все же не очень под настроение) Она большая по объему?
Интересно как гармошка проделала такое путешествие. Но книги о второй мировой войне читаю под настроение и очень осторожно.
@Areliya, а была ли это одна и та же гармошка, вот в чем вопрос)
@tanyhtel, я по рецензии так поняла, что везде одна и та же гармоника, но может и ошиблась... В другой рецензии есть ещё затравка, что к первому мальчику она попадает каким-то необычным путём.
О, ещё одна детско-недетская книга) И про гармошку тоже интересно. Если как она по США путешествовала ещё можно представить, то как из Германии убежала, любопытно)
@Rainier, нет, сказки я как раз невообразимо сильно люблю. А злила она меня из-за того как заканчивались рассказы
@Areliya, да это всегда одна и также гармошка, у неё даже есть отличительная черта
@tanyhtel, нет, скорее размер для одного вечера
@lorantalassa, как же я понимаю! Аж хотелось прибить автора, такое окончание везде было, ух
Хотела взять ее на флешмоб Э, но даже не знала, что она о военном времени. Не читала аннотацию. С одной стороны такие книги почти всегда оказываются хорошими, но с другой, если бы знала, о чем сюжет, вряд ли бы ее выбрала. Для таких книг наверное нужно настроение соответствующее.
Прям захотелось прочесть. Люблю я, когда несколько сюжетных линий в книге, правда их надо уметь хорошо прописывать.
Отличная рецензия. Вообще ничего не слышала ни об авторе, ни о книге, но прочесть захотелось.
Рассказана голосом детей в смысле от лица детей повествование? Тяжко обычно передать такие серьезные события глазами ребенка, мало у кого выходит.
@kupalinka, мне наоборот кажется, что именно голосом ребёнка лучше всего рассказывать сложные вещи
@lorantalassa, когда автор концентрирует "глаза" ребенка на нужных вещах и ощущениях, возможно, но мне вот интересно, как например ребенок может описать проблему пропаганды, когда даже не все взрослые замечают? у ребенка не с чем сравнивать, собственно вот это одно из ключевых воздействий этого механизма. Хотя отдельные физические проявления той же депрессии великой можно просмотреть по умирающим городам, пропаданиям отцов на биржах и прочее. В общем нетривиальный подход.
Страшно читать про такое. Рассказы о ужасах война как отдельный вид пыток