Рецензия на книгу Война с саламандрами от Rainier

"От имени всех саламандр мира Верховный Саламандр предлагает Вам сотрудничество. Вы будете вместе с нами разрушать ваш мир. Благодарим вас".
________
Так как меня очень привлекает жанр антиутопии, я просто не смогла пройти мимо этой книги, тем более что об авторе я никогда не слышала. Но, признаться честно, я ожидала немного другого.
Первое, что бросается в глаза, это стиль повествования. Не привычный нам художественный рассказ (но такие моменты тоже были), а вырезки из статей и новостей, описания. Иногда я бы даже сказала стенография разговоров, нежели обычное повествование. То есть, в целом, было такое ощущение, будто я прочла огроменную статью в Википедии, а не роман.
Второе - это занудство. Боже, это слишком подробно, это чересчур подробно! х)) Автор, остановись! Ну вот сказал ты, что чуваки подрывают там объект таким-то снарядом, ну зачем рассказывать, когда он появился, как к нему относится общественность, и кто им пользуется? :DD Да этому полстраницы было уделено!
Ну, и третье... Боюсь, эта книга слишком интеллектуальна для меня. Я особо в аннотацию не вникала, увидела, что там антиутопия и решила: "А давай!" Честно, очень сложно мне увидеть все эти параллели с фашизмом и Адольфом Гитлером, о чём почти во всех рецензиях пишут. Поэтому я и не ставила оценку книге, потому что не могу оценить её по-настоящему. Для меня это была просто этакая сатирическая аллегория на современное общество (но сюда общество любого времени подходит, конечно).
Но суть в чём? Почему война именно с саламандрами? Просто однажды некий капитан решил отправиться в бухту и посмотреть, что же там за "черти" живут, которых местные боятся. И обнаружил там пресловутых саламандр, которые оказались вполне разумными, дружелюбными существами и охотно шли на контакт с людьми. Но стоит ли рассказывать, как повели себя люди в этой ситуации))
Честно, когда всё накалилось до предела, аж захотелось позлорадствовать: как вы к ним, так и они к вам, а чего вы ещё ждали? Так что здесь в полной мере показаны человеческая глупость, алчность и прочие пороки, о которых мы так любим читать в антиутопиях.
И что и вправду поражает, так это то, что даже из самой миролюбивой расы, которая по природе практически лишена возможности защищаться или нападать, люди умудрились сделать то, что сделали. Просто слов нет. Но, поверьте, всё далеко не так обычно, как вам кажется. И если вы хотите узнать, как именно саламандры достигли такого развития, смело читайте эту книгу.
Сейчас в процессе чтения ее. Но не сказала бы, что тут все настолько критично подробно. Просто для меня верх подробности - "Моби Дик" с километровыми описаниями семейства кашалотов :D
И еще чем-то, особенно ловлей жемчужин, похоже на "Человека-амбифию". А вдруг он был их предводителем))
Какая популярная книга оказалась, все на нее внимание обратили) Вот теперь и я видимо присмотрюсь, любопытно книга выглядит.
Ооооо, до сих пор помню главу про размножение саламандр, тоже немного выбивали такие подробности :D
Жаль, что не увидела аналогий со Второй мировой, я хоть историю знаю плохо, но узнала сразу ибо реальность прям под копирку написанного была в моём понимании)
@niro_san, вот не читала их, сравнить не могу, но мне хватило))
@alyonaivanishko, просто в плане истории я немножко тупенькая :D
Дааа, и про размножение тоже. Но это давало ощущение некого масштабного эксперимента, когда проводятся наблюдения и всё такое
@Rainier, а я именно в тот момент прифигела с подробностей :D
Но моей любимой главой стала та, где Чапек рассуждает, кто должен победить и почему)) Вот за это ему прямо огромный плюс тогда поставила))
@alyonaivanishko, о да, эта глава была очень неожиданной. И самый-самый конец его рассуждений был очень интересен. Мол, что будет в итоге.
Класс! я как раз ничего не смыслю в размножении саламандр! отсыпьте мне подробностей плиз)
А какая суперская психоделическая обложка!
Недавно на квизе узнала, что Чапек первый употребил слово робот)
Порой как раз не хватает таких подробностей, чтобы со всех сторон ситуацию почувствовать, а главное, чтобы лазеек для бомбежа не оставалось)
@loki, да, Чапек. но не этот.)) Его брат Йозеф слово придумал.
@neveroff, как не этот)) Употребил первый в литературе этот Чапек)) А придумал его брат, это я знаю)
@loki, а, в пьесе да, первый Карел сделал. Вернее все равно брат - Карел придумал другое слово, но не понравилось, они играли как лучше и брат предложил робот от robota.
но в любом случае прикольно - слов, придуманное искусственно для литературной истории, стало обыденным и распространенным в обиходе.)
Почитала комментарии и с размножения саламандр вспомнила Гасси Финкноттла с его тритонами из Дживса и Вустера... А в сериале ещё и танец на эту тему был))
Но вообще антиутопии не очень моя тема. Стоит ли читать, если 1984 и Дивный новый мир не зашли?
@Areliya, думаю, нет. Потому что на мой взгляд и 1984, и "О дивный новый мир" на порядок выше этого произведения))
Танец с тритонами? :DD надо посмотреть
@Rainier,
не танец с тритонами, а брачный танец тритонов)) но это прям небольшой эпизод в одной из серий.
Занудство? Подробно?
Я получал огромное удовольствие, что автор так основательно подошёл к идеи саламандр, объясняя их природу, их ход цивилизованного развития и как люди использовали их
В общем, сколько людей, столько и мнений.
Для меня почему-то так удивительно, что эта книга стала, наверное, самой популярной в этом туре. Я, конечно, не любитель антиутопий, но об этой книге даже раньше и не слышала. А оказалось, она очень даже популярна)
Мне нравятся антиутопии, но что-то эта книга меня не привлекла. А судя по последним рецензиям, очень зря)
соглашусь с Катей, даже не слышала о книге до этого тура, а тут прям такой ажиотаж)) но не смотря на разные мнения, мне твоя рецензия как-то понравилась, и я решила на книгу даже не смотреть :D
@chupacabra,