Рецензия на книгу Сплетая рассвет от driar

написала рецензию9 марта 2021 10:45

Книга свое уже отшумела, а я только до нее добралась. Впрочем, это не единственная нашумевшая книга, которая меня ждет х)

Восхищаться прекрасным началом и сетовать на дальнейшее скатывание скоро войдет в традицию. Или же это тенденции модного YA?

А начиналась история действительно прекрасно - напевной язык, напоминающий притчу, красивые описания, хорошо прописанные эмоции. Даже переодевание в мальчика не портило впечатления, потому что, во-первых, героиню быстро рассекретили, а, во-вторых, наблюдать за соревнованием портных было интересно. Скандалы, расследования, капризы будущей принцессы, политический раздрай - все это настраивало на ожидание качественной истории с проработанными дворцовыми интригами... Хотя "сэр" и "сир" по обращению к лордам и императору с китайским именем слегка выбивало из колеи, но серьезных недочетов я не замечала.

А потом проблема героини решилась буквально по щелчку пальцев (магия!), ее отправили в путешествие вместе с магом - и качественная история схлопнулась. Язык упростился вплоть до примитива, начался типичный янг-эдалт с плоскими героями и любовью, возникающей на ровном месте. Аннотация завлекает поисками смеха солнца, слез луны и крови звезд, но по факту ничего сказочного в добывании этих ингредиентов не будет. Магии становится слишком много, должным образом ее принципы не раскрыты, мир остается плоским, зачем-то приплетаются еще и демоны - и сюжет превращается в сумбур со всеми возможными штампами.

Итого - одноразовая история, которая мало чем отличается от тысячи собратьев жанра. Разгрузить мозг вполне подойдет, ведь читается легко и быстро. И так же легко и быстро забывается.

Сильно сомневаюсь, что продолжение реанимирует историю, но все равно за него взялась, чтобы узнать, чем все закончилось.

@skerty Яна 16 октября 2019
«Попросите меня сплести лучшую пряжу или нить, и я справлюсь быстрее любого - даже с закрытыми глазами. Но вот когда нужно плести ложь, я начинаю ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 17 ноября 2019
Начиналось все неплохо, по крайней мере мне хотелось узнать, что там будет дальше первой главы. Но чем больше я читала, тем больше чувствовала, что мне ...Читать далее
@linasaks Лина Сакс 11 июля 2020
Сплетая сказки. В книге интересное смешение нового и старого. Нельзя не узнать проект "Подиум", также как препятствие в трех заданиях, где ты должен посетить Солнце, ...Читать далее