Рецензия на книгу Я - легенда от sergeevds

Как и каждый, кто писал уже рецензии к этой книге, я также считаю своим долгом предупредить, что эта книга и фильм по ней – разные вещи. Фильм больше показывает выживание в постапокалипсисе, а книга показывает переход между эпохами и влияние этого на одного человека, хоть и весьма аллегорично. Как я уже говорил не раз: фантик фантастики взят для рассмотрения вполне приземленных вещей.
Сюжет состоит в том, что главный герой, считающий себя последним живым человеком в мире, живет в доме, выходить из которого он может только днем, а ночью ему приходится выдерживать осады вампиров (да, в книге не зомби, а вампиры). Это перемешано с «флешбэками» главного героя. Из этого краткого описания сюжета, Вам уже наверняка стало понятно, что книга в основном о человеке и его размышлениях, а не о его действиях, хотя немало внимания уделено как раз его мотивировкам к тем или иным поступкам. Развязку и детали я, само собой, раскрывать не стану.
Несмотря на то, что жанр книги далеко не «экшн», скучной и затянутой книга не кажется, скорее наоборот, лично я ее прочитал легко и быстро. Некоторые жалуются на излишние научные подробности книги, связанные с биологией и медициной, но лично для меня это плюс. Если Вы читали «Солярис» Лема, то наверняка помните, что там тоже хватало технических подробностей, в этой книге примерно то же самое. Правда в отличии от Лема, который, наверное, рассчитывал на технически подкованного читателя, Матесон щадит читателей далеких от биологии и некоторые вещи вполне доступно раскладывает по полочкам.
Что же касается того, что я написал в самом начале – про эпохи, то тут объяснить все не так просто, вероятно, для того, чтобы это понять, надо все-таки дочитать книгу до конца. По крайней мере, я считаю, что книга именно об этом.
Итого, считаю книгу классикой фантастики и рекомендую к прочтению.