Рецензия на книгу Древо возможного и другие истории от deigrantz
Теперь всем интересующимся творчеством Вербера буду советовать для начала именно эту книгу. Еще более короткий сборник еще более коротких рассказов, чем Рай на заказ. Поэтому не так жалко времени в случае неудачного знакомства. Но если вас увлечет пара-тройка рассказов в жанре научная фантастика + философское эссе + приключенческий роман, не сомневайтесь, что найдете их отголоски в его романах!
Этим и хорош мир Вербера. В любой книге найдешь что-то знакомое. Это может быть и персонаж, что перекочевал из другой истории с сохранением своего имени, внешности, характера и интересов, и маленькая фраза-метафора, и целый кусок специфичной философии и мировоззрения автора.
Каждая история не просто вымысел. Он наблюдал за окружающим миром и собирал их долгие годы (подробно рассказывает в предисловии, где какую историю «подобрал», одну даже умудрился у младшеклассников!). И потом из этих крупиц рождались его романы. В сборнике (да и во всем творчестве) можно наблюдать тенденцию к определенным темам. И все так или иначе относятся к судьбе человечества. Он тяготеет к ненасилию, гармонии с природой, духовности. Часто обращается к тайне происхождения человека и секретам мироздания. Любит доводить до крайности любой из человеческих пороков. Не боится показать нам наши собственные ошибки, которые в его историях неизбежно приводят к катастрофам планетарного масштаба, либо в корень меняют привычный образ жизни и мировоззрение всего населения.
У него безумно любопытные мысли и идеи! Если и существуют на свете люди, с которыми можно говорить до бесконечности, то Бернар Вербер – подходящая для этого личность! Философ-романтик нового поколения с пророческими произведениями. Приятно знать, что все его слова – не пустой звук и не только способ заработать деньги. Рассказ «Древо возможного» он воплотил в жизнь - создал Ассоциацию анализа вероятных сценариев развития человечества. В будущем Вербер хочет оценить все варианты сценариев при помощи специальной компьютерной программы. Предупрежден – значит вооружен. #Тайные_сокровища_Ридли