Рецензия на книгу Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской от niro_san

написала рецензию29 апреля 2021 10:31

Внутренний критик заснул уже с самых первых страниц. Возможно, и критиковать в этой книге было нечего: это не литературное излияние, претендующее на звание «шедевра». Это лишь мемуары, переписанные в повесть для подростков, а критиковать чьи-то воспоминания — то же самое, что критиковать собственное прошлое.

Девочка Стелла (или просто Эля) с мамой, папой и няней проживает в Москве и не знает никаких бед. Семья образованная: уже с трех лет Стелла разговаривает с родителями на русском, французском и немецком языках, читает книги, которые любой другой ребенок бы не понял, учит стихотворения наизусть, поет песни. А еще она строит счастливые финалы для реальных и сказочных историй, которые на самом деле никогда не заканчивались хэппи эндом.

Когда отец куда-то уезжает, Стелла почти не обращает на это внимания. Для нее все люди — друзья, все должны помогать друг другу, ну а папа просто уехал в командировку. Поэтому, когда их с матерью отправляют как «членов семьи изменника родины» в лагерь, девочка еще не понимает до конца, что происходит и почему все так враждебно к ним с матерью относятся.

Вся книга — это постоянно сменяющие друг друга места и лица. Все потому, что Элю с мамой то переводили, то выгоняли, то выселяли, то возвращали, и каждый раз приходилось приспосабливаться, выживать. Образ главной героини эволюционирует из маленькой девочки, наивной и не понимающей, что происходит, в девушку со своими принципами и желанием отстаивать свое мнение даже в тот момент, когда вся система готова вот-вот отвергнуть ее, словно мусор.

Несмотря на то, что отрицательных персонажей как таковых здесь и нет (сама Стелла Нудольская утверждала, что их или почти не было, или она их просто не помнит), сама ситуация, в которой оказалась целая семья, очень угнетающая и кажется, что ничего хорошего уже не произойдет. То, что история написана от лица ребенка, только сильнее давит внутренне и вызывает мысли: «Никто такого не заслуживает».

Что может вынести читатель? Со множеством подобных реальных историй, забытых и не записанных, как эта, остается только принимать то, что было, и не позволять такому случиться снова. Читатель, возможно, забудет, что прочел, и пойдет дальше. А возможно, он вспомнит ту маленькую девочку Элю, которая ни на секунду не переставала верить в добро, и станет чуточку добрее к людям. И тогда уже изменится не только его жизнь, но и жизнь тех, кому он помог.

#полуночный_экспресс

Настя (@rainier)29 апреля 2021 11:43

Очень понравилась фраза про "критиковать чьи-то воспоминания — то же самое, что критиковать собственное прошлое". Всё то время, пока читала рецензию, думала только о ней)

Катя (@rina_rot)29 апреля 2021 14:53

Стелла не помнит отрицательных людей, а описывались здесь ли какие-нибудь ситуации, когда им помогали в чем-то?

Ниро (@niro_san)29 апреля 2021 16:02

@rina_rot, да, в основном им люди только и помогали. Не считая военных

Максим (@masyama)29 апреля 2021 16:38

@niro_san, "люди только и помогали. Не считая военных" <--- напомнило мне одну историю из рабочей практики...))) Была пресс-конференция в зале. В проходе у первого пустого ряда выставились операторы. Одна из корров подошла к ним и хотела присесть на кресло в ряду. К ней тут же подбежала девушка организатор с возгласом: "Это не для журналистов, это для людей!")))

Ниро (@niro_san)29 апреля 2021 16:47

@masyama, история конечно забавная. Но здесь под людьми я подразумевала "гражданских", так сказать, и ничего такого)

Юлия (@7admeta7)30 апреля 2021 2:57

Вера в добро это прекрасно, а вот ситуация с семьей оттолкнула от прочтения. Нет, не из-за того, что хочется не думать, что такое было, просто хочется чего-то светлого в последнее время. Но не находится(

@neveroff30 апреля 2021 15:38

@masyama, мой папа после 45 лет выслуги всегда говорил "это не люди, это сослуживцы". Чуточку шутил, чуточку нет. Так что лично я "люди, не считая военных" на автомате прочел без запинки))

@kupalinka3 мая 2021 22:56

Мне кажется, что отсутствие плохих персонажей связано как раз с образованием и культурой девочки. Пожалуй, добавлю книгу в хотелки.

@chupacabra3 мая 2021 23:46

понимаю, что книга не совсем уж радостная, но как-то светлая грусть образовалась после прочтения рецензии. Заберу-ка я книгу себе, спасибо

@tanka 24 сентября 2014
После прочтения книги у меня осталось очень светлое чувство. Причина в этом, что несмотря на всю тяжесть жизни людей, описанных в книге, у них все ...Читать далее
@lorantalassa Калейос 15 июня 2015
Книга ужасов глазами ребенка, ребенка умного и доброго. Книга воспоминаний ужасов, в которых почему-то запомнились только доброта и человечность. В книге получается странно, Сталинский режим, ...Читать далее
@lanalana Светлана 31 марта 2016
#Ист1_5курс #Бойцовский_клуб (4. Книга, основанная на реальных событиях). Если бы я не знала, что книга основана на реальных событиях, то я бы точно сказала «Не ...Читать далее