Рецензия на книгу Занавес. Последнее дело Пуаро от alyonaivanishko

написала рецензию30 апреля 2021 20:28

Вот и моя очередь пришла познакомиться, наконец, с Агатой Кристи. И, да, я в своём стиле, начала знакомство с заключительной книги серии об Эркюле Пуаро, что, кстати, вообще не омрачило моих впечатлений. Ребята из команды очень заботливо рассказали мне, что книга эта более пессимистичная и драматичная, чем остальные, ибо Агата Кристи переживала сложный период в жизни. И ещё меня очень просили, чтобы я не складывала мнения об авторе, а смотрела только на детектив.

Возможно, конечно, это всё результаты грамотного сбавления градуса моих ожиданий, а может мне просто сравнить не с чем, но первое, что мне понравилось, это саркастичные фразы Эркюля Пуаро. Я смеялась в голос. А второе – сам Эркюль Пуаро. Этот пройдоха сразу покорил моё придирчивое сердечко и стилем общения, и образом мыслей, и своим поведением. А главное тем, как он ловко верховодит процессом, оставаясь в тени и будучи уже не слишком молодым и здоровым человеком.

На самом деле, это не столько первое моё знакомство с Агатой Кристи, сколько с классическим детективом как таковым. До этого в моём арсенале были только современные детективы, которые не особо и впечатляли меня, а так как я люблю этот жанр в кинематографе, мечты покайфовать и за книгами я не оставляла.

И вот, наконец, у меня есть шанс раскрыть идеального убийцу, который многие годы занимается своим грязным ремеслом, не напуская на себя ни одного подозрения. Конечно, ведь идеальное убийство [оно же самое страшное] – это убийство, мотив которого и есть совершение убийства. Да-да, здесь мы столкнёмся с тем, кого принято называть маньяком.

Как я поняла, образ некого идеального преступника оттачивался королевой детективов многие годы, и мне очень понравилось, что шанс раскрыть это «дело» у читателя всё-таки есть. И очень круто, что в конце ты явно понимаешь, что было интерпретировано неправильно, что упущено, а что трактовано ровно так, как надо, но в отдельности от всей картины в целом.

Как вы уже поняли, «дело» я провалила, но мне очень понравился процесс. Книга была прочитана за один вечер [а для меня это молниеносно], и это было потрясающе.

Всегда Ваш,
Алён
#полуночный_экспресс

Виктория (@xenochka)30 апреля 2021 20:41

Ахахахах)) Алена, только ты можешь "начать знакомство" с последней книги о Пуаро)) Просто зачет!)

v v (@vandal)30 апреля 2021 20:59

Хм...практически не знаком с Агатой (ну кроме "Я крашу губы гуталином..."), но после такой рецензии хочется почитать пару-тройку классических детективов)

@bedda30 апреля 2021 21:17

@vandal, что, серьезно не читал про Марпл?)

v v (@vandal)30 апреля 2021 21:20

@bedda, кажется, что нет)
В армии прочитал несколько романов, да и до этого пару штук...

@neveroff30 апреля 2021 22:01

Ты не только читаешь детективы с последней книги в цикле. Ты ещё и прочитала первая в купе, а написала последняя. Уникум))

Обязательно почитай как-то Зло под солнцем.

Катя (@rina_rot)30 апреля 2021 22:31

Пуаро и маньяк? Действительно интересно. Хоть я тоже не особо читала Агату, а про Пуаро одну книгу только, но всё равно удивляет)

@neveroff30 апреля 2021 22:37

@rina_rot, тут маньяк особенный... Не, то что ты думаешь.))
Реально идеальный убийца.

Никак у меня руки не дойдут до автора, все время кажется, что будет какая-то нудятина) По рецензии книга выглядит очень заманчиво, но я не готова начинать с последней в цикле)))

@XENochkA, нуууу, я очень долго хотела, но как-то всё отторжение вызывала её популярность, и вот, я решила, что это отличная возможность))
@vandal, на самом деле, я прекрасно отдохнула за книгой, именно то, что требовалось))
@neveroff, ну не совсем первая я прочитала)) а ещё эта дуратская привычка ждать подходящий момент для рецензии.. давно пора самой себе его организовывать))
А я дальше хотела по порядку идти, с первой. Или это уже не важно?))
@rina_rot, не самый классический маньяк, я привела этот термин в контексте того, что чувак наслаждается убийствами)) В общем там всё очень любопытно, рекомендую))
@safoosha, я бы сказала, что это серия, а не цикл, т.к. повествование вполне самостоятельное, но я не настаиваю, чтобы все шли по моим стопам :D Скажу только, что нудятиной там и не пахнет))

Виктория (@xenochka)3 мая 2021 18:15

@alyonaivanishko, интересно, почему отторжение вызывает популярность? все-таки популярность Кристи и популярность какого-нить Тимати с Кридом - это разные вещи)
Надеюсь,теперь продолжишь знакомство?
Насчет нудятины.. была у меня парочка детективов у Агаты, которые или казались чуть нудноватыми, или вообще были не поняты мной, но все-таки большинство очень нравились. И кстати, я читаю в абсолютном беспорядке, не с 1 по последнюю и это никак не мешает)

@ekaterin_a3 мая 2021 19:50

Давно уже хочется перечитать в хронологии все книги, а не отдельно, как я это делала, но для этого надо перестать играть в игры похоже))) хотя то, что я читаю не по порядку никогда не мешало мне получать удовольствие от книг)

@neveroff3 мая 2021 21:09

@ekaterin_a, ещё надо выбрать по какому порядку: написания или реальной хронологии? А то убийство Роджера Экройда, когда Пуаро на пенсии написана 3 в серии, а по хронологии 30-какая-то))

@XENochkA, не знаю точно, как это работает)) возможно, это что-то из подросткового возраста - ты против серой массы, системы, попсы и всего такого)) ну и, возможно, ещё связано с тем, что слишком много читателей и рецензий делают моё мнение вторичным, уже написанным.. Ну и плюс я читала несколько популярных детективов, особенного эстетического наслаждения не испытывала))
@xenochka, @ekaterin_a, да, я тоже не обломалась, начав с последней)) но перфекционист во мне того.. подвывает :D

@neveroff3 мая 2021 21:12

@alyonaivanishko, у Кристи это вообще не важно. Но как раз после Занавеса забавно будет первую - в то же поместье в конец Первой мировой попасть.
А Зло под солнцем просто самое интересное преступление с Пуаро. Имхо)

@neveroff, уговорил)) дайте обе :D

@kupalinka3 мая 2021 22:39

Ох, Эркюль, я еще в детстве полюбила его за сарказм и некоторую степенность) И это при том, что детектив не самый мой любимый жанр. Но Кристи, конечно, хороша.

@chupacabra3 мая 2021 23:17

ты как я прям))) я у Агаты почти всегда проигрываю)) но зато наблюдать интересно))

@neveroff 25 июня 2014
Свою рецензию я начну с факта. Несмотря на то, что этот роман издан лишь в 1975 году, незадолго до смерти Агаты Кристи и является последним ...Читать далее
@cvbnbvcvbn123 26 августа 2014
Великолепное произведение выдающейся писательницы Агаты Кристи. Один из самых загадочных детективов, сравнимый с произведением того же автора «И тогда никого не осталось», или как его ...Читать далее
@678 Nastya Astapchuk 23 ноября 2014
Печальная книга - последнее дело Пуаро. Дело происходит в небезызвестном Стайлзе, с которого, собственно, все и началось много лет назад. Агата Кристи одна из немногих ...Читать далее