Рецензия на книгу Год благодати от Dufrein

Очень трудно выбрать книгу, когда ее жанр «современная литература». Что это вообще за жанр, то что это книга новая и так понятно, можно глянуть на год. Я бы расширил описание этой книги, это антиутопия, социальная фантастика, триллер. Когда я прочитал треть романа, подумал, что это смесь «Рассказов служанки» и «Повелителя мух». Как я был удивлен, когда на обложке я прочитал «словно рассказ служанки встретился с повелителем мух». Видно связь очевидна, так что если вам понравились оба упомянутых романа, то и эта книга придётся по душе.
История о девушке, которой предстоит пережить год благодати. Всех девушек, которым исполнилось 16 лет, отправляют в лес. Там им нужно прожить год и потерять своё волшебство, которым они сводят мужчин с ума. Никто, кто должен идти туда, не знает что их ждет, женщинам не разрешается говорить о том, что они пережили. По возвращению, тех кого выберут выйдут замуж, остальных отправят работать, прислуживать. Возвращаются девушки не только без волшебства, но и без частей тела. Или вообще не возвращаются. Тирни отправляется в лес уверенная, что волшебство — это вымысел мужчин, но чем дольше она там находится, тем больше начинает верить в невозможное. Унижения, убийства, пытки, на что только не способны девушки.
Начну с положительных моментов.
+ Повествование стремительное, постоянно что-то происходит. Не успеваешь заскучать. В небольшой объем книги уместили множество событий.
+ Концовка порадовала. Этого я не ожидал.
+ Много тайн, которые открываются постепенно, а не на последних страницах.
+ Атмосфера шикарна, мрачно, но не пессимистично.
Минус только один. Небольшое провисание в любовной линии. Было такое чувство, что писал автор, отошел, пришла Стефани Майер, написала пару сцен, а потом автор снова вернулся. В этом мрачном и жестоком мире нашелся слишком положительный герой. Это как вампир не пьющий кровь людей.
Прочитал за пару дней. Давно не читал чего-то такого увлекательного. Пусть книга и не самая продуманная, но уж точно интересная.
Тоже не понимаю что за жанр - Современная литература. Это и комедия, и драма, и все что угодно. Или это те книги, которые через 30 лет никто читать не будет?
По книге после рецензии - ещё почему-то вспомнились Спящие красавицы Кинга. Из всего перечисленного интересен только Голдинг для меня...
@neveroff, спящие красавицы ещё не читал. Я был уверен, после успешного запуска сериала Рассказы служанки, начнутся книги сильно похожи.
А про жанр, может стало лень разбираться, вот и клепают всем одно и тоже. Для меня это огромный минус, долго не мог выбрать, что читать. Везде современная литература
По вашей рецензии жанр книги чистый янг эдалт, особенно в части Стефани Майер)) да и обложка намекает
@littlemermaid, в точку. Вот почему мне понравилось, в душе я подросток, только с кризисом среднего возраста.
@Dufrein, даа, я тоже, на самом деле люблю изредка такое читануть) и поныть ещё, что когда я была мелкой у нас такой литературы не было))
@littlemermaid, вот вот. Я вообще жил в деревне. Брал книги у друга и в библиотеке. У нас даже Гарри Поттера не было. Что уж говорить о мало известной фантастике.
@Dufrein, ахаха жесть какая :D ну зато сокровищница советской фантастики была, не так и плохо))
Очень интересно описали, захотелось прочитать книгу, хотя и не люблю "Повелителя мух", зато "Рассказ служанки" люблю)))
Н-да. Не читала ни то, ни другое, но судя по рецензии лучше избегать эту книгу. Ну и первые две заодно)
Полноценная антиутопия с женщинами в главной роли-это что-то небывалое. Любопытный развлекательный вариант.
Меня в этой книге отпугнула обложка, почему-то представился какой-то девчачий любовный роман. А оказалось очень даже любопытно.
Про Стефани Майер смешно получилось)
Я когда увидела рецензию, то сразу захотела написать, что на @dufrein как-то странно его купе влияет - сначала ромфант, потом вот это розовое. Что же дальше?))) Если серьёзно, то никогда бы не подумала, что эта книга может быть интересной. Теперь и мне почитать захотелось.
А по описанию совсем не скажешь, что книга такая.. Спасибо, что рассказали нам о ней)
Получите от меня пятюню за выбор книги)) Я как раз у себя в рецке задавалась вопросом,на кого она рассчитана, и вот, глядя на 9ки,начинаю получать ответы) может,я была слишком строга к ней и перемудрила в отношении к происходящему...
@SKantor, сам брал с осторожностью. Но уже с первых страниц понял, моё.
@lanalana, я начал другую читать, но не шла. Самые интересные к тому моменту разобрали. Брал покороче. Вот повезло.