Рецензия на книгу Занавес. Последнее дело Пуаро от chupacabra

"Перемены - всюду перемены.
И лишь одно, как ни странно, было по прежнему. Я ехал в Стайлз на встречу с Эркюлем Пуаро."
Вот и я отправилась в очередной раз в эту же поездку. Мой милый Пуаро, сколько раз мы с тобой сталкивались, сколько раз я удивлялась твоей гениальности, сколько раз я смеялась над тобой, и в тоже время восхищалась. Гениальный сыщик, с гениальными мыслями. Грустно знать, что это последняя книга о тебе - занавес так сказать. Но с другой стороны, это правильное окончание нашего знакомства. И признаюсь, ты в который раз меня удивил.
Этим произведением Агата попрощалась с маленьким бельгийцем, и знаете это сильно. В том плане, что не каждый писатель готов проститься с полюбившимся персонажем, а кто-то банально не хочет терять деньги, которые приносит тот ему. И сделать шаг к разрыву - это маленький подвиг. Агата смогла, она создала финальную книгу. НО, на мой взгляд слишком с ней намудрила. Да, я прониклась историей полностью, но меня все время не покидало чувство, что я представляю себя в роли Гастингса. С одной стороны, вы скажете, что это не удивительно , ведь повествование идет от его лица. А с другой, я все таки говорю не об этом. Я подразумевала, что в основном мы видим ностальгию. Эта часть не так уж хороша, если сравнивать с остальными, она не на столько динамична, ярка, и нет момента, когда ты не можешь оторваться от книги, но она обо всем, что ты уже знаешь и очем будешь скучать. Это как смотреть последнюю серию сериала, ты понимаешь, что завтра уже не выйдет новая серия. И как бы ни была эта серия плоха, ты будешь ее смотреть с упованием, ведь она о близких и родных персонажах. Вот и у меня так с Пуаро. Да, я ждала, когда же любимый бельгиец покажет, кто тут главный, но я в очередной раз понимала, что прощала Агате все в сюжете именно из-за него.
НО, соглашусь, что интересности в этой книге есть. Во-первых, она в очередной раз вытащила на наше обозрение историю с идельным преступником. Не раз Пуаро говорил говорил о таковом варианте, и вот, кто-то, кто совершает преступление так, что его нереально с этим связать. Как не крути - гениально.
В очередной раз королева детективов вытащила на божий свет идею о человечности и прочем. Можно ли взять на себя огромнейший грех - убийство, и если да, то почему? А что на счет самоубийства? Если ли единоправильно решение для такого?
Ну и конечно же в очередной раз Агата смогла показать характеры персонажей. Она в который раз приоткрыла завесу человеческой души. Вы заметили на сколько все ее герои разные? А то, что у каждого есть либо маленький секрет, либо какое-то переживание? Она не преукрашает персонажей, она старается их открыть и показать всю внутренность, и уж только нам решать - нравится это или нет.
Резюмируя - книга не самая гениальная у писательницы, но как бы там ни было, я в который раз нашла о чем подумать после нее. И еще, каждый раз прочитывая, ты находишь новые детали для себя, именно из-за этого Агата и остается моей любимицей.
Виват тебе, Королева, и твоему шикарному Бельгийцу!
Что ж, ещё 40 книг и я тоже доберусь до идеального убийцы)
А ещё символично, что последнее расследование Пуаро проходит в том же месте (поместье), что и первое - в дебютной книге. Как бы кристиевская версия пословицы "У кольца нет начала и конца".
Как по мне прощание с героем у неё вышло просто потрясающее. Наверное, я впервые встретилась с таким сильным волевым решением завершения цикла, поддерживаю твоё восхищение))
Вот про последние серии сериала это точно..) Полюбившийся сериал будешь смотреть до конца, даже если он постепенно скатывается вниз, и от последней серии полюбас очень взгрустнется..(
И хорошо, что у меня еще очень много книг Агаты не прочитаны и только ждут своего часа, так что я пока о прощании и не думаю!)
Мне кажется, что именно потому, что с этой книгой заканчивается серия, она как раз очень душевная.Особенно если знаешь это перед прочтением(