Рецензия на книгу Сад от zablutshaya

написала рецензию9 мая 2021 11:44

Читая эту книгу, поймала себя на мысли, что мне особенно нравится сюжет, происходящий в 19 веке. Так получилось, что практически несколько романов подряд попадаю на этот период, только разные страны (Россия, Франция, Америка) и получаю удовольствие от чтения, или скорее от исторической атмосферы.

Сама история жизни семьи Борятинских получилась довольно занимательной. Своеобразная Туся мне кого-то очень сильно напоминала, потом уже поняла, что она отчасти похожа на Дину из https://Книга Дины - своенравная и неотступная. Не менее интересным персонажем стал для меня и Мейзель, который настолько привязался к девочке, что его можно считать ее отцом. Фактически единственный кто заботился о Тусе.

Были вставки, ретроспективы, при чтении которых возникал вопрос "А зачем это здесь?", а потом думаешь: "А почему бы и нет". Например, воспоминания Мейзеля предоставили возможность взглянуть на старика с другой стороны, а то мне о нем особенно ярко и запомнилось как он у Арбузихи роды принимал.

Жалко мне было Анну. Ей, несомненно, повезло, что она, будучи сиротой, хотя бы росла у Борятинских, ведь кто знает как в ином случае девочка закончила. С другой стороны очень обидно, что ее жених так с ней поступил, хотя ему я и отдам должное, ведь променял он Анну на тот еще "экспонат".

В общем книга мне вполне понравилась, интересно было наблюдать за жизнями героев. Читалась легко.

#буклайв_цель_жизни (учебник по садоводству)

@tatihimikosan Joo_Himiko 14 декабря 2020
#зло2_3курс Диплом «Всё разбухло, полезло через край, могучее, бесстыжее, живое.» На мой взгляд, цитата выше очень хорошо подходит для описания ощущений от прочитанного. Хотя я ...Читать далее
@kefirtchik Денис 26 декабря 2021
Человеческие выделения или много прилагательных С одной стороны, роман наполнен изысканными описаниями человеческих выделений и испражнений. Автор хочет показать ничтожность человека перед жизнью и перед ...Читать далее
@irischarichert КИриша Летуева 5 сентября 2022
Сад, как много прекрасного таится в этом слове… Красота - услада для глаз, ароматы – истинное наслаждение, труд – чаще приятный, ведь его результаты не ...Читать далее