Рецензия на книгу Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман! от elisleha
В аннотации Фейнман описан каким-то хитроумным проказником, хотя в книге не встречается
искромётный юмор и ядовитый сарказм, никаких специально заготовленных розыгрышей и шуток.
Да, описанные жизненные ситуации бывают комическими и забавными, но в аннотации явно перегнули.
Мне бы хотелось сказать, что книга, не художественная: здесь нет сквозного сюжета и постоянных действующих героев (кроме Фейнмана, конечно).
Отдельные истории объединенные только стилистикой изложения. Иногда даже истории без конца: часто заканчиваются в духе "но я ничего не стал делать дальше".
Пара историй в начале перегружены научными терминами и смысл довольно сложно уловить, если вдумчиво не разбирать каждое слово.
Но, не смотря на всё вышеперeчисленное, книга действительно классная и интересная.
В пух и прах разлетается шаблонное представление о Нобелевских лауреатах, как о каких то стариках не от мира сего, погруженных в науку, и не замечающих окружающий мир.
По лёгкости восприятия нового и экспериментам с собой создаётся ощущение, что всё это могло происходить только с молодым неостепенившимся человеком.
Но этих историй так много, и они имеют большую продолжительность в хронологии (по несколько лет), что сколько не может произойти в молодости одного человека,
а значит это истории человека так и не ставшего взрослым (в таком же шаблонном скучном понимании).
Книга вообще не про физика, как может показаться сначала. Физики там довольно немного.
Книга о всестороннем человеке: человеке удачливом, человеке находчивом, экспериментаторе и удальце.
Отличная рецензия! Полностью согласен.
Немного оффтоп:
В 2013 году про Р.Фейнмана вышел фильм ("Очаровательный мистер Фейнман"). Фильм для меня стал продолжением книги. По стилистике фильм получился такой же фееричный и добрый, как книга. Но с акцентом на рассказы окружающих - родственников, коллег, друзей. Хотя, все-таки, внутренний мир Фейнмана в книге раскрыт более глубоко.
Книгу однозначно в Избранное!
Спасибо за рецензию! Судя по всему мне эта книга должна понравится:)
@olli-n, думаю должна понравится. Книга читается на одном дыхании. Чтение на вечер максимум, но получите незабываемые впечатления. Очень рекомендую!