Рецензия на книгу Король крыс от jasa_anya

написала рецензию26 июля 2021 12:30

Я бы, наверно, никогда не прочитала эту книгу, если бы не страстное желание прочитать книгу Сёгун , которая, как оказалось, входит в цикл « Азиатская сага», состоящий из 6 книг. Как вы уже, вероятно, поняли, «крысиный король» первый в цикле и, следовательно, прочитан первым. И меня ждало разочарование. С какой-то стороны книга не плоха и заслуживает прочтения. Но нюанс в том, что не нужно верить аннотации книги. В ней написана громкая фраза: «нечеловеческие условия» и, казалось бы, да – лагерь, где было достаточно большое количество военнопленных, существовал более трех лет. Но на самом ли деле условия было нечеловеческими? Вот в чет вопрос.

Возможно, такое мнение создано из-за того, что я прочитала много книг, где описывались такие лагеря как Освенцим, Бухенвальд и пр, где условия разительно отличаются от Чанги. Для сравнения: у наших героев в данном случае были в доступе кровати (а не одни деревянные нары на 5 человек), а также матрасы, подушки, чистое постельное белье; трехразовое питание из супа, мясных / рыбных консерв, кофе, сахар, свежие яйца и пр.; достаточно хорошее медицинское обслуживание в случае болезни; разрешены прогулки, походы в другие хижины; игры в карты и что самое интересное – заключенные могли выходить, тайно разумеется, за территорию лагеря либо просто отсутствовать на месте во время проверки – охранники просто приходили их искать попозже! Не было массового насилия или убийств. Так что в сравнении лагеря очень отличаются и в ходе сравнения Чанга выглядит как весьма неплохое место заключения (война как никак идет).

События в книге строиться на отношениях между героями, на спекуляции, которая очень хорошо развита в лагере. Продавая в лагере одно, можно неплохо заработать денег (да, да, мы про лагерь для пленных все еще) и потом приобрести себе дополнительный паек, хорошие лекарства или даже часы либо другие украшения, а самое что важное – приемник, т.е. связь с миром, новости с войны и концерты Баха. С какой-то стороны интересно наблюдать за тем, как разные герои ведут себя на протяжении всей книги. Между кем-то завязывается дружба или ее подобие, кто-то, наоборот, находит себе врага и жаждет взять его с поличным на нарушении правил. Да, интересно, но слишком монотонно что-л, слишком мало событий, благодаря которым читатель смог бы привязаться к какому-нибудь герою и сопереживать ему более остальных.

Интересный факт в том, что сам автор был в этом лагере и поэтому книга максимально честно показывает события и взаимоотношения между пленными. Можно даже сказать, что она в чем-то автобиографична, а это, однозначно, плюс. Рекомендовать не буду, но и отговаривать тоже. Однако, надеюсь, что другие книги цикла произведут на меня более сильное впечатление.

#война (Евразия) Книга про войну

@bear91 Кирилл Кулешов 27 января 2017
Вряд ли бы я начал читать эту книгу, если бы не участие в одной игре. Точнее, я планировал что-нибудь прочитать у Клавелла, например "Сёгуна" или ...Читать далее
@tatihimikosan Joo_Himiko 9 января 2019
#Зима1_3курс #книжный_марафон #БК_2019 (Книга-история выживания или выживших) Лагерь военнопленных Чанги был не самым страшным, по Википедии там была самая низкая смертность из всех японских лагерей, ...Читать далее
@katya 14 января 2019
Наслышана про автора по книге «Сёгун». Как оказалось, что «Король крыс» как раз-таки первая часть Азиатской саги. «Я поработал головой – и вот я жив. ...Читать далее