Рецензия на книгу Кедровая Бухта от sasha.goretskaya
Сугубо нейтральное впечатление оставила по себе эта книга, никаких ярких эмоций, ни положительных, ни отрицательных. По сути своей это просто любовный роман, причем историй любви в нем несколько, и я не сказала бы, что от этого роман выигрывает. Глубоких размышлений вы в нем не найдете (хотя поднятые темы позволяют на это надеяться), красотой изложения и качеством перевода не насладитесь. В общем, весьма сомнительное чтиво, время на которое тратить не стоит.
А поначалу все казалось не так уж и плохо. Действующих лиц в романе достаточно, но при этом они неплохо уложились в голове, потому что автор сумела наделить их запоминающимися чертами. Но какого-то отчетливого развития образы не получили и глубже к концу книги не стали, так и остались беглыми, невнятными слепками. Повествование ведется от третьего лица, но при этом оно постоянно меняет фокус, нацеливаясь то на одного персонажа, то на другого. И в данном конкретном случае этот прием оправдан, поскольку вносит оживление в действие, а оно происходит в маленьком портовом городишке в штате Вашингтон и насыщенностью событиями не отличается. Интересен прием и тем, что позволял взглянуть на одни и те же факты глазами разных людей, и тут-то я воодушевилась и стала ждать, когда же последует действительно стоящее откровение. Но увы, все различия в восприятии оказались довольно банальными или совсем уж незначительными.
Сюжет событиями беден, и сводится в основном к следующему. Заявленная главная героиня – судья, которая наконец-то встречает свой второй шанс. Она же осложнила развод молодой пары, и супруги конечно же будут выяснять отношения. Она же – подруга женщины, которая в браке тридцать лет и у которой также назревает выяснение отношений с мужем. У нее же есть весьма активная мать, которая занимает в обществе весьма активную позицию. У нее же есть своенравная дочь, которой (вот совпадение!) также (как и ее матери) выпадает случай наладить личную жизнь. Сплошные чувства, но описанные так скудно и обычно, что читать о них было скучно. И конечно же в последней главе, чуть ли не одновременно все противоречия разрешаются, а все решения принимаются правильно. Прямо как в бразильском сериале, когда то, к чему все идет, становится ясно после пятнадцатой серии, а финал наступает только в трёхсотой.
И последнее. Не могу пройти мимо авторского стиля, который отсутствует, и это одно из худших нареканий для писателя. И перевода, который просто плох. Не катастрофически, но достаточно для того, чтобы в нескольких местах мелькнула мысль, что гугл-переводчик сейчас переводит лучше. Текст явно плохо вычитан и пестрит дословными переложениями с английского на русский. Авторское изложение простовато, герои мыслят упрощенно и порой делают откровенно недалекие выводы, чем-то напоминающие предвыборные лозунги.
Книга не получилась. Хотя материал у автора был. Оценка – пять.