Рецензия на книгу Затворник и Шестипалый от meligan

В который раз убеждаюсь, что подаренная мне в юности антология Пелевина- настоящая кладезь интересного и толкового чтива.
Очередным рассказом, о котором я хочу поведать- "Затворник и шестипалый". Сорокапятистраничный рассказик, который можно растаскивать на цитаты и использовать в повседневной жизни.
Главные герои рассказа, указанные в заглавии- пара цыплят, которых выращивают на убой.Внутри цыплячьего социума есть жесткая иерархия, в зависимости от близости к кормушке (никого не напоминает?). Шестипалого, за то, что он шестипалый (у всех в социуме должно быть по пять пальцев)- из социума выгоняют, после чего он встречает Затворника- цыпленка-гения, который философствует направо и налево и временами выдает мощнейшие мысли. Например (не буду постить в цитаты ибо длинное):
"Те, кто стоит близко к кормушке поилке, счастливы в основном потому, что все время помнят о желающих попасть на их место. А те, кто всю жизнь ждет, когда между стоящими впереди появится щелочка, счастливы потому, что им есть на что надеяться в жизни. Это ведь и есть гармония и единство." (с)
Язык рассказа- просто отвал башки. Не прочитал, а проглотил. Аллегории- крайне яркие. Плюс достаточно нестандартная идея, как и модель мира- эдакая антиутопия на птицефабрике.
По итогу: Рассказ короткий и дюже добротный. Брать и изучать всем, у кого думатель еще в рабочем состоянии- не разочарует.
Кладезь - от слова "колодец", т.е. мужского рода.
Игорь, рецензия - сплошной спойлер)) Нельзя так делать. Естество персонажей сам автор раскрывает медленно, чтобы до читателя не сразу дошло, что речь идет не о людях.
Вам же хорошо должна быть известна привычка Пелевина перекладывать все на человечность (не в хорошем смысле этого слова), используя софистику и долю личных наблюдений за людьми. Именно поэтому нельзя так сразу вскрывать истину, ведь рецензии читают и те, кто выбирает книгу для чтения.
@hismajesty_provod, mea culpa, не убрал под кат... склеротик, что с меня взять?