Рецензия на книгу Рыбья кровь от psymag
И почему такое пренебрежительное отношение к рыбам. "Рыбий мех", "рыбья кровь", как попытка показать что-то никчемное, ненастоящее. Все предыдущие книги, прочитанные у Ф.Саган для меня были несколько поверхностные, окутанные флером любви и ветренности. Но в этой книге есть глубина, нерв. А как по-другому, если все происходит во времена, когда миром целых наций (не побоюсь этого слова) правит Гитлер. Когда печи концлагерей работают на полную мощь, а каждый день для человека может стать последним из-за его родословной или банального доноса соседа. И вроде бы Франция ни у кого не ассоциируется с нацизмом, но люди там также ходят по острию ножа. Для меня фигура главного героя - известного режиссера - собирательный образ. Пресловутое "а зачем это мне? Почему я? Забирают кого-то другого. И пока меня это не касается, я не буду ничего говорить и делать" - весьма привычное поведение для рода человеческого. Главный герой снимает слащавые и лживые фильмы для немцев, чтобы пестовать их Эго. Но тем самым он обеспечивает себе безопасность. А потребность в безопасности - базовая потребность человека. И можно ли винить его в этом? Можно ли говорить о "рыбьей крови"? Да, ему все это претит. Да, ему хочется настоящего творчества. Да, он не чувствует себя хозяином своей жизни. Но он никого не убил, никого не предал. Он многим помог. И это "рыбья кровь"? А что дала ему та революция, которую он затеял? Что дала она тем, кто был рядом с ним? Во что вылилась его "кипящая не рыбья кровь"? Вечный вопрос "по совести или по обстоятельствам"? Ответа нет, а может просто он у каждого свой.
#голод (Северная Америка. Связано с рыбами)