Рецензия на книгу Заводной апельсин от homocidal_maniac

написал рецензию15 ноября 2014 13:24

Книга, в которой откровенно и со всеми подробностями выражена одна из самых замалчиваемых и нераскрытых тем - насилие. Главный герой - садист, получающий bald'ozh от конкретного месива. Вместе с тем любитель классики, которая однако так же вызывает у него мысли о жутком насилии. Он наивен, полон энергии, автор сравнивает его с заводной игрушкой, которая идет вперед и утыкается во всяческие преграды. "Ну, что же теперь?" - под этим девизом и проходит жизнь Алекса.

Если отбросить его пагубное пристрастие к жестокости, то он предстает идеальным подростком: легко идет по жизни, пофигист, да еще и утонченная натура. Он излучает силу и молодость, душевную и физическую. Но увы, все не без изъяна :). Зато после так называемого лечения человеком в духовном смысле он уже не является. Все, что делало из него человека исчезло, отныне он - почти что механизм, зато мирный и спокойный. Автор задается вопросом: а что же собственно говоря лучше?

Общество предстает перед нами тоже не таким уж хорошим. Раскрывая главную тему книги, Берджесс показывает нам общество во всей красе. Тюрьма, которая делает преступников только хуже, полиция, в которую набирают вчерашних хулиганов,старикашки(вот это один из лучших моментов),которые избивают беспомощного Алекса, оппозиция, готовая к насилию, чтобы сместить правительство, и само правительство, которое лучшем духе антиутопий творит с мозгом чудеса. В общем тема насилия раскрыта на 5+.

Особая фишка книги - это язык. Govnodavy, synn-vynn, kal, kashki, tolchoking - список очень длинный. Ну и куда же без "пыр-дыр-дыр-дыр" :)

@olgakondrashova Ольга Кондрашова 14 декабря 2013
Часто слышала о данной книге, и каждый раз чувствовала себя полной невеждой, так как произведение не читала. Но ликвидация безграмотности в области литературы была устранена ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 24 февраля 2014
Зачем я вообще читала эту книгу?! Я ошибочно полагала, что книга написана современным автором, оказывается, по данной книге даже сняли фильм в 80х годах. Ощущения ...Читать далее
@ches Максим Межаков 5 марта 2014
Алекс - лишь отражение реального мира, от которого основная масса населения прячется за железными дверями. Девочки, тетеньки, очкарики - их так много, они сидят, трепещут ...Читать далее