Рецензия на книгу Ледяная принцесса от neveroff

написал рецензию21 октября 2021 14:14

Книга слабенькая. И как роман, и как детектив, тем более скандинавский. Читал у кого-то из ридлян, что "оторваться трудно несмотря на недостатки", а мне наоборот было трудно заставлять себя читать. С желанием бросить недочитанной боролась исключительно завязка. Было интересно почему так и что это значит. Кстати, тоже оказался пшик на постном масле.

В маленьком городочке, где почти все друг друга знают жила дама по имени Алекс. Богатая, успешная, красивая и очень яркая. Но однажды она превратилась в ледяную принцессу - тело молодой женщины обнаружено в ванной во льду с перерезанными венами. Сначала полиция думает, что это самоубийство, но бывшая подружка детства Алекс, а сейчас относительно успешная писательница Эрика в такой причине смерти сомневается. Поначалу ей вторит только сыщик Патрик, влюбленный в будущую писательницу с детства, а затем мысль подтверждает патологоанатом. Убийство.
Вот этот вопрос - зачем так обставили смерть (со льдом) - и был главной для меня заманухой. Какой же маразм по итогу, но это еще не самое плохое.

Персонажи - очень раздражающие. Или приторные вроде Патрика, или экстравагантно-тупые, вроде его начальника. Но основная масса - Эрика, ее сестра, родители погибшей, ее младшая сестра, жители городка (кроме деда, нашедшего труп - он единственный прикольный во всей этой бодяге) - полностью блеклые и пресные. Скукотень.

Главная тайна, связанная с тем, почему Алекс и Эрика резко и неожиданно перестали общаться, понятна просто с полуслова. Потому что автор так прицельно подчеркивает одно обстоятельство, что не понять вообще нереально. Я про читателей. Герои усердно включают дурочку и даже когда тайна открывается выпучивают глаза со словами "никогда о таком не слышали". Да ладно!

Убийца тоже становится понятен очень быстро. Ну, просто потому что кроме этого человека мог сделать такое только еще один, но ему/ей как бы зачем?

В общем как детектив - полностью мимо.
Как литература тоже крайне слабо. Даже для проходной беллетристики. И в данном ключе проблема заключается в крене на подробности семейного быта Эрики. Приехала сестра с племянниками - надо 150 раз повторить как кто из них на тетю посмотрел, сколько раз улыбнулся, сколько раз потер глаза и т.д. Я вообще не любитель читать/смотреть про маленьких детей (мой вариант - уже с 10-11 лет), а в таком бессмысленном формате так и подавно.

Отдельного упоминания стоит сестра главной героини. Никогда не понимал таких женщин (да и таких мужчин, как ее муж, естественно). Оправдывать зло и жестокость тем, что наверное ты какая-то не такая... И это не только женщин касается, которые подвергаются физическому насилию. Есть и обратные случае, когда жена "запиливает" мужа до полной потери личности. Вот нафига это делать и главное - нафига это терпеть? Вы женились/выходили замуж - вас устраивал человек? Сфигали рассчитывать, что он/она будет меняться под вас? То есть до тебя были отличными и привлекали, а после испортились? Так ведь тогда проблема в тебе как раз.
И почему развод это хуже, чем ежемесячные сломанные ребра или выжранный мозг?

Итого: стандартные темы, описанные ранее миллион раз - и намного более адекватнее; загадки и тайны - пшиковые; слог и авторская манера слабые; расследование сумбурное; читается нудно.

#убийственный (Тема 32. Детектив, написанный женщиной)

П.С. брал под другую тему челенджа, но туда, оказывается, не подошло. Аннотация обманула. Лучше бы вообще не брал.

@ekaterin_a22 октября 2021 19:31

Здесь не хватает тега #после_простения_сжечь))) а я читаю сейчас 8 идеальных убийств. И тоже пока скучновато(( может после Риццоли и Айлз так кажется.

@ekaterin_a22 октября 2021 19:31

*прочтения

@neveroff22 октября 2021 20:54

@ekaterin_a, кому-то такая может и понравится. Если хочется бытовухи в обертке типа-загадочности. Поэтому сжитгать не будем.))
Просто не моё абсолютно.

А я сейчас читаю новую Френч. Весьма. Думаю, тебе будет интересно, что-то в стиле Эмпайр Фоллз

@loki23 октября 2021 6:45

@neveroff, мне нравится эта серия)
Но я её начинала очень давно

А Френч начала и отложила, не идёт

Светлана (@lanalana)23 октября 2021 11:27

Мне эта серия сначала нравилась, особенно "Железный крест", но потом стало так много личной жизни, что даже на детектив не похоже.

@neveroff23 октября 2021 13:22

@loki, я так и думал, что тебе Френч будет не очень. Это в стиле Кати и моем больше))

@lanalana, тут один вопрос - куда уж больше той личной жизни, чем здесь...

@ekaterin_a24 октября 2021 19:52

@neveroff, Френч надо добавить) спасибо. Особенно, если чем-то похоже на Эмпайр Фоллз

@mani 6 ноября 2015
Средненький детективчик, а я возлагала на него такие надежды. В Шведской Тьмутаракане, тихой и безмятежной Фьельбаке, кипят нешуточные страсти в связи с обнаружением тела красавицы ...Читать далее
@iulia133 9 ноября 2017
Не самый блестящий образчик скандинавского детектива. Главным образом из-за раздражающих персонажей и их абсолютной неспособности сложить два и два. Основная интрига, заключавшаяся в том, что ...Читать далее
@wolf94 10 апреля 2019
Несчастные случаи происходят так легко, не правда ли? Упала лампа, загорелась штора — случайные обстоятельства, которые вместе становятся происшествием. И только один Бог знает, ...Читать далее