Рецензия на книгу Капитанская дочка от regina1
Классика классикой, но эта повесть безнадёжно устарела. Она наивная и абсолютно не жизненная. И почему то совсем не верится всем тем 9-кам и 10-кам, поставленным рецензентами. Считаю, что главную роль в высоких оценках сыграло не качество повести, а имя автора, вызывающее определённые рефлексы у каждого русскоговорящего человека.
Это история из жизни юного Гринёва во время восстания Пугачева. Гринёв гордый, храбрый и честный. Только вот в реальной жизни все его поступки очень быстро привели бы его на виселицу, а уж никак не к хэппи энду. Но в сказочной жизни этой повести его ждёт одно счастливое событие за другим, не реалистичный радужный мир.
Кстати, о чести и честности Гринёва я бы сильно поспорила. Видно, что автор (да и читатели) видят его совесть кристально чистой. Но меня крайне смущают его открещивания от Пугачева, но при этом активное пользование его благами и пропусками. Гринёв настоящий мастак и рыбку съесть и сковородку не помыть.
Историческое произведение, реальное из которого только сам факт существования Емельяна Пугачева и его бунта. Похоже на современные фанфики, чем на нечто серьёзное.
Наверное, не стоило портить приятные детские воспоминания об этой повести. Как же всё здорово воспринималось в школьные годы!