Рецензия на книгу Двенадцать стульев от jasa_anya

Как правило, для меня русская классика ассоциируется с Достоевским и Толстым, а как следствие, с чем-то депрессивным, тяжелым. По-хорошему, но все же тяжелым. Сразу скажу, что я не смотрела фильм «12 стульев» и у меня не было каких-либо ожиданий, да и, если честно, сюжет тоже был у меня не на слуху. Однако, Петров Е. и Ильф И. смогли меня приятно удивить.
Во-первых, в книге на самом деле много забавных ситуаций, описанных на высшем уровне, вызывающих улыбку, а то и смех. Это редкое явление и было хорошим бонусом к сюжету. Сам сюжет может и показаться тривиальным, но тут стоит отдать должное году написания произведения – 1928 – а в то время, как мне кажется, сюжет произвел достаточно большой эффект. Хотя опять же, даже спустя без малого сто лет, читать о приключениях двух мошенников-неудачников захватывающее занятие. И это второе. Удивительное свойство классики – быть актуальной спустя не один десяток лет.
Третье. Герои. Оба главных героя, а также их новоявленный враг – отец Федор – неоднозначные, интересны, «живые». Занимательно то, все персонажи от центральных до второстепенных имеют свое «я», свой стиль общения, манеры, мышление и все это подано с тонким психологизмом. Занимательно читать диалоги главных героев: контраст между ним заметен изначально, а метаморфозы, происходящие с ними по мере повествования добавляют сатиры в происходящее. Я не могу отнести героев к положительным персонажам. Их жажда наживы горит путеводной звездой, а методы достижения цели далеко не всегда благородны. Однако, по стилю книги и выбранному жанру сразу понятна цель: сатира и юмор, открывающее тайные желания сердец и легкую добычу.
Кстати, я была удивлена тем, как много знакомых фраз в незнакомом произведении. Казалось бы: откуда на слуху столь много фраз из непрочитанного произведения? Чуть ли не в каждой главе-двух встречалась фраза, которую я раньше где-то слышала. Вообще, я не скажу, что в восторге от книги, но у нее есть некий шарм, который цепляет. Вероятно, не скоро, но точно когда-либо я дойду до второй книге про Остапа Бендера, чтоб вернуться в тонкий психологизм авторов.
#школа_предки Книга выбрана из списка для чтения литературы для 8-ого класса. Именно в восьмом классе в моей жизни появилась замечательная женщина: учитель русского и литературы. Благодаря ей я полюбила и то и другое. Благодаря ей, я открыла для себя не только школьную программу для чтения и не только русскую классику. А литературу в целом и сейчас, я уверена, это любовь до конца жизни.
#война (Африка)