Рецензия на книгу Партнеры по преступлению от irina-green

написала рецензию2 ноября 2021 12:05

Когда-то давно слышала, что серия про Томми и Тапенс это исключительно истории про шпионские страсти между странами, которые я совсем не люблю и всячески избегаю. Уж лучше читать «мотивирующие» рассказы, как разбогатеть, похудеть и подцепить накаченного мачо за 24 часа. Но некоторые писатели достойны того, чтобы ненадолго оттеснить свои предпочтения. Агата Кристи из их числа.
В этой книге, мне сказали, шпионского уклона нет. Именно поэтому знакомство с персонажами решила начать именно с неё, хотя это не первая и, судя по всему, не вторая книга по счёту. Собственно, меня и не сильно ввели в заблуждение. Шпионская история здесь действительно не ярко выражена, и упор на ней не делается, хотя всё же она является доминирующей, пускай и ощущается это слабо. А на столь низкую оценку повлияли совершенно другие факторы.
Юмор. Не знаю почему, но мне было не смешно. Шутки были либо не смешные, либо странные. Особенно это касается моментов, где герои примеряли на себя роли известных литературных детективов. Не хочу критиковать эти моменты, но мне они не понятны, и я совершенно не знаю, как их воспринимать и как относиться. У Агаты Кристи сложно найти дублирующих друг друга персонажей, поэтому для меня остается загадкой, почему для этих двух она придумала образы пародирования других.
Сюжет. Он состоит из разных историй, в которых парочка применяет свои дедуктивные методы. Как-никак они работают в детективном агентстве. Какие-то были интересные, а какие-то совсем нет. Большая часть с очень предсказуемой развязкой. Но все они очень поверхностные, будто небольшие подробности могли всё испортить, и поэтому решили вообще ничем не перегружать их. Всё же вместе смотрится, как обрезанные рассказы, которые из сборника решили оформить в одну книгу. Из-за чего к середине книги у меня полностью пропал интерес к тому, чем же всё закончится.
Герои. В лучших традициях подобных жанров, описаний героев нет. Ни внешности, ни возраста, ни чего-либо другого. Этакие размноженные Карлы из детективов Ле Карре. Как и само произведения, они безлики и неуловимы.
В общем-то, не скажу, что это было унылое чтение, но точно не увлекательное. В каком-то смысле, я слегка разочарованна. Но может просто нужно было начинать серию с самого начала. Хотя не уверенна, что смогу таки осилить всю историю от начала до конца. Но попробовать стоит.
#подземелье_дракона

@neveroff2 ноября 2021 14:34

"это не первая и, судя по всему, не вторая книга по счёту"
Это как раз вторая. И последняя, когда они молодые.

"описаний героев нет. Ни внешности, ни возраста, ни чего-либо другого"
А зачем повторяться? Это все было в Таинственный противник
Там и внешность, и прошлое, и как встретились, и как решили этим заниматься...

@neveroff, касательно первого вашего замечания, в книге упоминается персонаж, который как я поняла, не из таинственного противника. Поэтому и предположила, что про них может быть больше историй. Что до внешности и остального, речь не о Томми и Тапенс. Тут всё логично, зная, что есть первая книга. Но я не думаю, что первая книга даёт ответ про всех персонажей, включая главного вражеского шпиона.

@neveroff2 ноября 2021 19:59

@irina-green, а, дошло. Про тех, конечно, там нет.))
Видимо, это традиционная система для классического шпионского романа. Чтобы были личности таинственнее.

@tirastell Tira 28 февраля 2016
Не скажу, что я поклонник произведений детективного жанра, моя книжная полка не изобилует историями о сыщиках. Увидев в списках Академии книгу Агаты Кристи, решила, что ...Читать далее
@cherry_from_mars16 Вики 14 марта 2016
Всегда приятно держать в руках детективы Агаты Кристи. Это как бы залог того, что уже тебя ждет динамическая, интересная и запутанная история с неимением интересным ...Читать далее
@ams_ter L I 30 апреля 2016
"Партнеры по преступлению" - сборник небольших рассказов, которые связаны между собой. В каждой "главе" можно найти пародию на наиболее популярных сыщиков, например, Шерлока Холмса и ...Читать далее