Рецензия на книгу Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием от loki

написала рецензию3 ноября 2021 16:39

Америка, послевоенное время. Мими вышла замуж за Дона и нарожала ему детей. Аж 12 человек. 10 мальчиков и 2 девочки. Мы бы могли никогда не услышать об этой семье, если бы шестерым из 12 детей не поставили в последствие диагноз "шизофрения". Мне надо сейчас страшно представлять, как лечат (?) это заболевание, а что уж говорить про 50-70 годы.

Книга написана на реальных событиях и представляет собой историю семьи Гэлвинов и подробности о том, как изучалась шизофрения в то время и к чему пришли врачи сейчас. Первое время читать было не особо интересно, потому что до начала рассказа о заболевании шло довольно обычное и скучное описание жизни семьи, но постепенно автор стал погружать меня в историю безумия, которая к шизофрении даже и особо отношения не имела.

Во-первых, в Америке в то время кто-то вообще не употреблял наркотики? В этой книги почти нет героев, которые что-то не курили, не нюхали, не глотали. Девочки в 12 лет хотят покурить травку? Да пожалуйста, почему бы и нет. Нужно ЛСД? Просто попроси чуть ли не у первого попавшегося прохожего, у него обязательно найдется марка для тебя.

Во-вторых, стоит ли рожать 12 детей, чтобы потом вообще никак не контролировать происходящее в твоей семье? Если вы смотрите НТВ, то можете представить, что творилось в приличной с виду семье. Там даже священники-педофилы есть. Если бы это было художественное произведение, я бы пожурила автора, что он засунул сюда все, что только можно, но это правда! Что еще хуже.

Была ли возможность у братьев не заполучить шизофрению, взрослея в таких условиях? Какой-то ген отвечает за это или внешние раздражители? Строение мозга или употребление наркотиков? А что если шизофрения - это не заболевание, а всего лишь симптом другого заболевания? Эти и многие другие вопросы постоянно поднимаются в книге.

Отдельно возмутило меня понятие "шизогенная мать". Шизогенный отец - такого понятия нет, потому что виновата, конечно же, женщина. Батя может там себе тусить и быть мудаком, но виновата мать. Хорошо, что эта теория долго не прожила.

Валюшка (@dpakoshka)3 ноября 2021 17:36

Похоже реальность иногда оказывается более сумасшедшей, чем сюжеты художественных книг...

@loki3 ноября 2021 17:59

@dpakoshka, да, я вообще не поверила сразу, когда прочитала про 6 больных в одной семье

Катя (@rina_rot)3 ноября 2021 18:02

Шизогенная мать ?‍♀️о, боги

@loki3 ноября 2021 21:02

@rina_rot, меня это прям очень взбесило
Даже про гены сразу не так думали, как про влияние матери)

@julie Юлия Самохвал 28 апреля 2022
Классический образец тлена и безысходности, причем не придуманный кем-то, а реальный. Если бы я прочитала что-то подобное в художественном произведении, то решила бы, что такое ...Читать далее
@talan4ik Юлия Турчина 17 апреля 2023
Я люблю медицинский нон-фик. Люблю кровь, мозги, кишки и прочие медицинские подробности, правда. Оказалось, что психиатрию я не люблю. Большую часть книги мне было скучно. ...Читать далее
@irischarichert Кириша Летуева 16 ноября 2023
Человек - уникальное существо. Помимо нашего тела, осуществляющего миллионы разных процессов в течении жизни, у нас еще еще наше внутреннее "тело", недоступное взгляду посторонних, но ...Читать далее