Рецензия на книгу Туман от Headless
Всё познаётся в сравнении. И после "Тумана на родных берегах" эта книга зашла на ура.
Как автор и предупреждает во вступлении, роман производил впечатление в семидесятые, теперь же ему тяжело впечатлить искушенного читателя. То, что тогда было свежо, остро, актуально, страшно, сейчас уже стало где общим местом, где детским садом. Ни в коем случае не стоит подходить к этому роману, требуя того, что нам предлагают ужасы современные.
Есть определенная прелесть в этом романе, есть. Она в том достоинстве, с которым автор подходит к повествованию. Смысл "страшных" сцен не в том, чтобы залить экран кровью и закидать кусками плоти. Автор рисует картину перед глазами, довольно умело оставляя читателю возможность додумать, дорисовать, насытить картину эту своими красками. Это хорошо.
Вот то, что глубины какой-то за этим не хватает, и повествование построено по очень уж простой схеме, - это минусы. Пониманию авторского замысла они не препятствуют, но делают роман проходным.
Самые интересные части (причём кажется, что и для автора тоже) стали истории сошедших с ума под воздействием тумана. Они написаны гораздо живее линии главного героя, ярче, образнее.
Главный герой - довольно неприятный тип, автор будто даже это стремится подчеркнуть. Но его линия воспринимается второстепенной, вот такой парадокс.
В целом книга довольно увлекательна, читается быстро, для разгрузки любителям жанра вполне подойдёт.