Рецензия на книгу Туман от Headless

написала рецензию8 ноября 2021 12:54

#школа_хэллоуин

Всё познаётся в сравнении. И после "Тумана на родных берегах" эта книга зашла на ура.

Как автор и предупреждает во вступлении, роман производил впечатление в семидесятые, теперь же ему тяжело впечатлить искушенного читателя. То, что тогда было свежо, остро, актуально, страшно, сейчас уже стало где общим местом, где детским садом. Ни в коем случае не стоит подходить к этому роману, требуя того, что нам предлагают ужасы современные.

Есть определенная прелесть в этом романе, есть. Она в том достоинстве, с которым автор подходит к повествованию. Смысл "страшных" сцен не в том, чтобы залить экран кровью и закидать кусками плоти. Автор рисует картину перед глазами, довольно умело оставляя читателю возможность додумать, дорисовать, насытить картину эту своими красками. Это хорошо.

Вот то, что глубины какой-то за этим не хватает, и повествование построено по очень уж простой схеме, - это минусы. Пониманию авторского замысла они не препятствуют, но делают роман проходным.

Самые интересные части (причём кажется, что и для автора тоже) стали истории сошедших с ума под воздействием тумана. Они написаны гораздо живее линии главного героя, ярче, образнее.

Главный герой - довольно неприятный тип, автор будто даже это стремится подчеркнуть. Но его линия воспринимается второстепенной, вот такой парадокс.

В целом книга довольно увлекательна, читается быстро, для разгрузки любителям жанра вполне подойдёт.

@lapundrik Аличка 26 февраля 2016
Сразу скажу, что я не поклонник жанра. Более того, я с ним почти не знакома. Все, с чем я могу сравнить эту книгу - это ...Читать далее
@himok 29 февраля 2016
Что такое ужас для Вас? Здесь вы не будете содрогаться и пугаться от чего-то или кого-то: здесь другое. Ужас передается самой сложившийся ситуацией. Все беды ...Читать далее
@makolin Михаил Васильев 24 мая 2016
#М2_5курс #Математический_анализ В провинциальной деревушке происходит землетрясение, из-за которого образуется огромный разлом, поглотивший в себя огромную часть населения данной деревни. Из глубин разлома появился странный ...Читать далее