Рецензия на книгу Сентябрьские розы от ElenaCookie

Помню, как 4 года назад меня впечатлила книга "Письма к незнакомке", и поэтому при выборе книги для #БК_2021 (В названии книги упоминается месяц) у меня не было сомнений.
Роман рассказывает нам о писателе, которому, видимо, под старость лет осточертела его одинаковая холеная жизнь - и он решил поискать музу в объятьях молодых обаятельных девушек.
Я условно подразделяю для себя эту книгу на две части (соответственно, на две "музы" писателя), и, честно говоря, они такие разные и не связанные между собой, что я не понимаю необходимость первой части, а точнее девушки - Ванды. Для меня роман начался только с путешествия Гийома и его встречи с актрисой Долорес.
На мой взгляд, это роман не об измене, не о поиске себя, а как порой приход человека в вашу жизнь может многое изменить. Долорес повлияла не только на писателя - по сути, там и влияния никакого нет - музой ей стать так и не удалось, наоборот, из-за нее он не может сесть за новый роман. А вот ее отношения с женой Гийома, Полиной, очень интересны - жаль, что их так мало.
В романе хорошо раскрывается женская сущность - узнать, найти, разговорить юную разлучницу. Но незаметно для себя Полина преображается, с помощью Долорес, конечно. Мне понравилось, как Моруа вдохнул жизнь в свою героиню - в начале она не самый приятный персонаж, цепляющийся за своего мужа и не вызывающий уважения - но затем она раскрывается как влиятельная и интересная женщина, которая смогла полюбить заново себя.