Рецензия на книгу Плененный принц от Evees

Первую часть довольно сложно назвать полноценной книгой, она очень короткая и события начинают развиваться только в последних главах, которых всего 13 и они тут соответственно тоже не длинные. Но она даёт представление о мире в котором будут развиваться дальнейшие события, о персонажах и составляет отличную затравку к следующим частям.
В основе сюжета два враждующих государства, в одном из которых происходит переворот, после чего принц становится рабом. И не просто рабом, а подарком для принца вражеского государства.
Сами правила этого мира довольно жестоки, здесь есть, как вы уже поняли, рабство и это является частью культуры. Но отношение к рабам в двух этих странах разное. Более того есть некая иерархия среди самих рабов,и различия между нормами поведения рабов обоих стран. На самом деле этот момент очень интересный и создаёт один из контрастов сюжета, и играет разную роль.
Все события первой части проходят на территории вражеской страны, куда гг был сослан, и поэтому мы видим порядки только одного государста, тогда как о втором узнаем только по мыслям или реплика гг. Здесь царят вольные довольно нравы, и местами своеобразные развлечения в виде сражений на арене, финалом в которых является половой акт.
Да и вообще устраивать прилюдные совокупления и наблюдать за ними тут в порядках нормы.
На самом деле эту часть я бы охарактеризовала как слэш фанфик на Содом и Гоморру, возможно это чем то таким и было (если что, это в положительном ключе, потому что многие фанфики прекрасны и это уточнения из разряда iykuk).
В первых главах была прямо очень неоднозначная для меня сцена, и я признаться вообще не знала как после этого между героями будут развиваться взаимоотношения, потому что меня это несколько покоробило. Но после в сюжет подключились интриги, словесные пикировки, заговоры и все стало очень интересно что же будет дальше, и я просто знаю что будет какое-то более логичное оправдание той сцене, чем было в начале. Хотя, с другой стороны с позиции героев произошедшедшее было нормой и сам гг говорит об этом, как об обыденной мере наказания применяемой к солдатам в его стране. Так что возможно, мне просто стоит принять и это как очередную данность этого мира. К тому же к концу книги писательница явно расписалась и сюжет стал действительно очень интересным.
Не считая этого, взаимоотношения двух главных героев были хорошо. Их поведение, описание их взглядов, их манеры поведения и даже отношения к одежде, все это тоже создает контраст, и показывает разницу между их странами и обычаями. Одежде тут, к слову, уделено очень много внимания. То как одевается знать, то как одевают рабов, сколько используют играшений, краску. Все это рассказывает о мире и его порядках. Показывает как именно выделяется тот или иной "питомец", и как сильно они контраституют с их господами.
В книге есть очень много таких колких шуток, иронии и самоиронии, и вообще стебное отношение ко многих моментам, за счет этого нет какого-то давящего чувства что все мрачно, все плохо, и тд, читается очень бодро-задорно.
Да, тут есть условная жестокость, но нет каких-то подробных описаний, она по большей части присутствует просто как данность.
Я вообще-то не люблю делать такие уточнения в рецензиях, но сделаю исключения, и предупрежу что в книге есть однополые отношения, собственно только такие есть, есть довольно подробное описание полового акта, а также же без подробностей, но упоминается пристрастие одного из второстепенных героев к сексу с лицами не достигшими возраста согласия, ну и кроме того тут изнасилованием никого не удивишь. Так что если вам читать что то такое претит, то начинать и не стоит. Но вообще описаний какой-то особой жестокости, мерзости и всего прочего тут нет, зато дворовые интриги и очень харизматичный острый на язык принц, который даст фору кому угодно в хитроумных многоходовочках наличистует, и наблюдать на его противостоянием с "варваром", и ждать куда их теперь сюдьба волей регента занесет - одно удовольствие.