Рецензия на книгу Язык шипов от lorantalassa

Это сборник рассказов, на которых росли персонажи Ли Бардуго. Сказки, порой мрачные, больше похожи на наши старые легенды, где хэппи энды бывают редко, а мир был жесток и не знал пощады к своим жителям.
В сказках Ли Бардуго можно узнать наши земные сказки, давно забытые с детства, в которых читателей будет ждать неожиданная развязка, новый антагонист или вообще предыстория.
Первая предложенная сказка, наверное, больше всего похожа на сборную солянку. Тут будет и «Красавица и чудовище», и «Золушка», и даже «Сказки Шахиризады». Всего по немногу, для вдохновения, а потом восхитительная развязка.
Вторая сказка мне напомнила уже совсем детскую историю «Колобок», в роли которого выступил Лис. Сказка оказалась достаточно предсказуемой, автор сумела рассказать ее интересно и даже заставила меня переживать, хоть в детстве мне эта история и не нравилась.
Я не буду вас утомлять перечислением всех сказок, которые больше похожи на реальность, чем кажется на первый взгляд. Расскажу только о последней сказке, которая рассказывает про Урсулу и за что она так ненавидела Русалочку, и уж поверьте, причины у нее были весомые.
Вы знаете. Теперь я жалею, что не купила эту книгу в бумаге, ведь, если у меня когда-то будут дети, я бы хотела им ее почитать. В этих сказках нас учат, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд, и всегда необходимо тысячу раз подумать, прежде чем принимать решение. Мне нравится такой подход к историям, и я теперь ожидаю еще чего-то такого от автора.