Рецензия на книгу Сад от kefirtchik

Человеческие выделения или много прилагательных
С одной стороны,
роман наполнен изысканными описаниями человеческих выделений и испражнений. Автор хочет показать ничтожность человека перед жизнью и перед лицом грозного оскала судьбы. В этом смысле, Степнова, как несостоявшийся врач, крайне правдоподобно описывает слабости и естество человеческого тела до того, что это вызывает отвращение и неприязнь. И это прослеживается во многих ее романах - до сих пор помню перхоть Лазаря.
С другой стороны,
каждая человеческая судьба - уникальная и неповторимая история. И даже русские крестьяне, такие простые и однобокие, порой, примитивные, одновременно сложные и человеческие, талантливые и любящие, как дебелая Арбузова. И эти крестьяне 19 века не такие, как в романах Анатолия Иванова - почвенники, излагающие примитивный смысл жизни, ищущие истину и рубящие правду матку. Нет. Степновские более приземленные и естественные. И даже дворяне, такие помпезные, богатые и важные, одновременно несчастные, одинокие и жаждущие любви.
Герои Степновой - противоречивые грешники, оттого и по-христиански, порой неприятные, но такие близкие нам, читателям, неидеальным и, если хотите, неправильным.
Русские здесь русские, а пришлые, немые - нерусские, другие.
Герои Степновой - особенные, позиционирующие себя поперек всего и вся, свободные в своем выборе, страдающие от этого, прорывающиеся сквозь джунгли условностей, светских правил, норм и приличий ради себя и своих близких.
Когда я закрыл последнюю страницу книги, меня секунд 10 пронимала дрожь и мурашки. То ли от того, что мир автора близок к реальности, и мы, сегодняшние человеки, такие же ничтожные и маленькие, испытывающие экзистенциальный страх перед жизнью и смертью, то ли просто обидно от того, что так все просто и одновременно сложно.
Стиль автора ироничен и полон чувства юмора, скрытого и обнажающего, как, своего рода, защитный механизм от этого экзистенциального страха жизни. И сначала не воспринимаешь его всерьез, потом кажется, что автор с тобой играет, а в конце озарение - да это же ее изюминка!
А что Сад? Видимо, его ждет такая же судьба, как в известной пьесе Чехова.
Мир полон несправедливости и боли, а за свое счастье надо бороться.