Рецензия на книгу Человек-комбини от akimuse

написал(а) рецензию27 декабря 2021 14:44

Встречала мнение, что главная героиня Кейко психопатка. Я же ей диагноз ставить не собираюсь, но эпизоды из детства явно намекают на низкий уровень эмпатии, низкий эмоциональный интеллект или расстройство аутистического спектра. Мне кажется авторка намеренно заманивает нас в ловушку стереотипа. Мы сами начинаем отделять ее от самих себя как «не такую», «ненормальную» и становимся кем-то вроде ее друзей. Какая из Кейко психопатка? Она никому в сознательном возрасте вред не причиняла, она не получает удовольствие от страданий других людей. Даже эпизод, в котором она находится у сестры и ей в голову приходит мысль взять нож, чтобы заставить замолчать ребенка - это проявление ОКР, но в целом скорее норма, так как она эту мысль отмела и действий за ней не последовало. А этот эпизод скорее говорит об ее фиксации на подобных мыслях, на том, как с опаской она прислушивается к себе.
В целом неважно, есть ли у нее расстройство, книга не совсем об этом. Основная тема - это потеря себя и социальное давление на личность.
Мужской персонаж это такой псевдодвойник Кейко. Он вроде бы такой же не такой как все, но его отличает одна черта: он абсолютно неавтономен, он паразит. Он просто лентяй, который не хочет работать, жаждет легких денег. Будь для него проблема действительно в давлении общества - он мог найти работу с минимальным заработком и не выходить из дома, оборвать социальные связи, мог переехать в другой город. Но его проблема в том, что он не хочет именно работать.
Кейко же находится на самообеспечении. Да она занимается низкоквалифицированным трудом, мало получает, у нее нет собственной семьи, но она не обуза для окружающих. Чем принципиально жизнь с работой на полставки ценностно отличается от постоянной работы с ребенком - идеала всего общества? Если она получает моральное удовлетворение от своей работы, а ее четкий распорядок помогает ей нормально существовать, то чем эта работа плоха? Что действительно обратило на себя мое внимание - так это, что Кейко кажется не получает удовольствие от жизни - ни когда ест, ни когда проводит свободное время. А ведь она училась в институте, наверное было что-то, что ей нравилось. Интересно, автор так сделала, чтобы приравнять ее в к большинству взрослых, у которых рутина отняла все радости или это следствие стремления Кейко исправиться и стать как все, вследствие чего она утратила интересы? Эта статичность в 18 летней работе в комбини на одной должности мне кажется тоже намеренным приемом, разве не стала бы она уже директором такого комбини, если она в совершенстве знает о его работе?
Подводя итог, книга очень короткая, но затрагивает много злободневных тем, о которых интересно поразмышлять.

Спасибо за чудесную рецензию!

@areliya 7 февраля 2023
Немного завидую Кэйко Фурукура, которая смогла найти свой идеальный мир. У неё есть всё, о чем обычно мечтают люди: чёткая цель в жизни, любимая работа ...Читать далее
@julia.t Юлия 10 июня 2023
Книга без объяснений. Признаться, это моя вторая попытка проникнуться восточной культурой, а именно духом Японии, но, как и в первый раз, не сказать, что эксперимент ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 14 ноября 2023
Книга для любителей современной (или пост-современной) реальности, особенно для тех, кто любит раздавать советы направо и налево всем, кто хоть как-то не так живет, или ...Читать далее