Рецензия на книгу Хикори-дикори от beshenaia

#БК_2021 (12. Книга про маньяка или серийного убийцу.)
Хикори-дикори,
Часики тикали,
Хикори-дикори-док,
Мышонок в часы – скок-поскок...
Это именно та детская считалочка, строчка из которой послужила названием для книги. Мне всегда нравился подобный приём, хотя его трудно назвать необычным. Ведь даже у самой старушки Агаты есть куда более известный детектив, озаглавленный по такому же принципу. И это роман «Десять негритят», частенько публикуемый под названием «И никого не стало». Признаюсь честно: мне очень нравится и сама книга, и её экранизация. Особенно завораживает, как строчки считалочки ловко превращаются в способы убийств. Чего-то подобного я ждала и от этой книги, но у королевы детективов были другие планы.
В этой книге считалочка не играет особой роли, она не предсказывает события и не наводит на след злодея. Просто основное действие разворачивается в пансионе для студентов и молодых людей, расположенном на Хикори-роуд. Впрочем, в этот пансион очень любопытно заглянуть, ведь там обитают столько разных, энергичных и по-настоящему интересных людей! Но с недавних пор их весёлую и беззаботную жизнь кое-что портит. У обитателей пансиона то и дело пропадают вещи. Если бы они представляли хоть какую-то ценность, всё можно было бы объяснить банальным воровством. Но просмотрев список пропавшего, в котором значились даже губная помада, потёртый рюкзак и старые брюки, Пуаро приходит к выводу, что затевается что-то зловещее.
Такого рода загадки – лучшая пища для серых клеточек Эркюля Пуаро. Так что знаменитый детектив со свойственным ему энтузиазмом берётся за это странное дело. И, естественно, преуспевает. Казалось бы, у истории с похищениями будет счастливый и романтичный конец, но на следующее утро одну из обитательниц пансионата находят мёртвой в собственной постели. А потом умирает ещё одна женщина... А потом ещё... Но чем тщательнее заметает следы преступник, устраняя предполагаемых свидетелей, тем отчётливее виден его след. Так что у него не будет ни единого шанса избежать правосудия.
Хикори-дикори,
Часики тикали,
Хикори-дикори-док.
Кто же получит свой срок?..
Забавно, на днях с дочерью на английский учили именно эту считалочку. Так учили, что отвязаться не могла от неё неделю. Теперь опять прилипнет((((