Рецензия на книгу Русский без нагрузки от lerochka
"Чтобы вас правильно поняли, следите за чистотой речи и помните: ошибки влияют на доверие."
Много книг на тему "правила русского языка" и т.д. и т.п. Такие книги очень важны и полезны, но чаще всего настолько скучны, что нам проще и дальше писать и говорить с ошибками. Но эта книга выделяется среди подобных одной фишкой, которую придумали авторы, и ради которой хочется не останавливаться во время чтения - это орфографические рифмовки/стишки. Вот вспомните, как сложно было в школе заучивать эти длинные правила, в которых помимо всего еще и было много «умных слов». А тут складно, ладно, и к тому же еще и смешно. Авторы Ксения Туркова и Юлия Андреева еще те шутницы. К примеру, одна из шуток: «Если девушка заказывает «латтЕ», а ее парень – «эКспрессо», у их детей кофе будет только среднего рода». Или вот еще «Добрый доктор Айболит, больно зубы не сверлит». Вот бы в школе писали бы такие правила в учебниках. Может и ошибок люди совершали бы меньше.
Еще из плюсов книги – её построение. Книга разделена на 4 части: орфография, пунктуация, орфоэпия и стилистика. В которых собраны самые популярные, актуальные и самые раздражающие людей ошибки. Ошибки эти входят в «расстрелянный грамматический список», составленный пользователями интернета.
Конечно, прочитав данную книгу, вы вряд ли сразу же станете великим грамотеем. Потому как повторение - мать учения. Это значит, что всё вы с первого раза вряд ли запомните. Но что-то же отложится! Вообще, было бы классно иметь такое приложение, где каждый день, допустим, на экране телефона высвечивался один из этих орфографических стишков. К слову, тут же совет. Не читайте книгу сразу залпом. Лучше по чуть-чуть, правил 5 в день. Иначе каша в голове вам обеспечена.
И в заключение: «бойтесь человека, который использует букву ё. Если он до нее дотянулся, и до вас дотянется!»
Ё-моё, концовка зачётная! ☺
Не смог не дотянуться и плюсануть.
Я вот недавно всё равно гуглила запятые. Хотя про эти правила было в книге :D
@rina_rot, мне лениво гуглить, хотя надо бы. Но для очистки совести у меня есть приложуха по рус. яз. ?
@readman, и такое бывает?)
@rina_rot, приложухи всякие бывают. Или я неправильно вопрос понял? ?
@readman, Спасибо!)
А приложение какое? Нам тоже нужно это приложение)
@lerochka, школьничковое. ) Анроидишное. )
Гляньте https://play.google.com/store/apps/details?id=com.studyapps.rus
@readman, правильно) просто мне как-то не надо было. А теперь вроде как и надо)
@rina_rot, ☺?
@readman, Спасибо, глянем)
@rina_rot, книгу прочитала и сразу поняла, что надо?)
@lerochka, да, и особенно когда узнала, что существуют такие приложения)