Рецензия на книгу Оффлайн от SKantor

написала рецензию6 января 2022 20:54

Сейчас есть повальная мода ругать новые технологии - и дети вместо игр на улице в смартфонах сидят, и социальные сети управляют людьми, и интернет зло и далее по тексту. А раз технологии - зло, вызывающее зависимость, то должно существовать и лечение. Так что, знакомьтесь - "Цифровой детокс". Это экспериментальная программа, в рамках которой компания людей сдает все свои электронные устройства и на пять дней уезжает подальше от цивилизации в закрытый для других посетителей отель. Казалось бы, что плохого в отдыхе от гаджетов? Только то, что они не только модные игрушки, но и полезная в жизни вещь.
Итак, завязка в стиле классических герметичных детективов - компания из одиннадцати человек направляется в отдаленный от цивилизации отель, ныне находящийся на реставрации чтобы детоксировать. Каждому по комнате, бесплатный алкоголь, дружеское общение и прочие прелести жизни без технологий. А если посмотреть в окно, то можно увидеть живописную метель, которая кажется заметет отель по самую крышу. Но вся эта идиллия быстро омрачилась пропажей одного из туристов, которого потом найдут в состоянии настолько страшном, что даже смерть лучше. Стоит ли намекать на то, что убийца один из присутствующих? Вот и выживайте, гости дорогие и попытайтесь расслабиться.
Самым сильным моментом в книге оказалась попытка одной из жертв контактировать с внешним миром и описание чувств с её точки зрения. Что может быть страшнее, чем лишиться всех средств связи с внешним миром - без зрения, слуха, осязания и движения. Это страшнее любого маньяка и фильма ужасов.
А вот все остальные вызывает кучу вопросов. Начать с того, как люди вообще согласились уехать зимой в закрытый отель, да еще и без связи с миром. Они что, фильмов ужасов не смотрели и не знают, что если что-то может пойти не так, это обязательно произойдёт. А как можно было не оставить экстренное средство связи помимо одной несчастной рации? А мотивация преступника и то, как он это провернул вызывает недоумение. И подобных технических странностей более, чем достаточно.
Не сильно лучше обстоит дело с главными действующими лицами. К концу книги о них известно едва ли столько же, сколько на первой странице. Причём пару раз давались намеки на темное прошлое неких персонажей, но это ни к чему не приводит. А не зная ни характеров, ни прошлого, буквально невозможно мотивированно подозревать кого-либо, только тыкать пальцем в небо. Но полный крах, это история преступника, по которой просто непонятно, был ли мотив реальным или придуманным им самим. В общем, пролетел автор по всем фронтам.
Это мог быть интересный и холодящий кровь детектив, в котором под подозрением каждый. Но реализовать идею просто не получилось, так как линия с раскрытием личности преступника (то есть самое важное в этом жанре) просто отсутствует. Это даже не линия, а точка в данном случае. Расследования и вовсе не было. Не стала бы советовать эту книгу никому.
#убийственный Преступление зимой

@neveroff7 января 2022 0:04

Лично я бы с огромным удовольствием променял тупо потерянное время во дворе в детстве на возможность посидеть и поразвиваться за компом в то время. Жаль их не было. Поэтому, наверное, много и читал))

Я бы с удовольствие согласилась уехать на недельку в закрытый зимний отель))) А что до всеобщей истерии касательно гаджетов и их влияния, так тут всё просто. Сначала так называемые родители не хотят заниматься воспитание своих же детей, и поэтому суют гаджеты, дабы заниматься своими делами. А потом чрез время теряют связь с дитятками, и начинают вопить, что эти треклятые железки негативно влияют на их чадо. Процент данной модели немаленький, отсюда и кажется что это модно и распространнено.

@neveroff7 января 2022 12:23

@irina-green, сто процентов. Считаю, что именно так и есть.

Соня (@skantor)7 января 2022 13:15

@irina-green, а я после месяца без телефона в армии, уже не готова отказаться от возможности общения посредством технологий. Я бы может и отдохнула в закрытом зимнем отеле, но со связью)
Я не знаю как сейчас воспитывают детей, но скорее всего так и есть.

Kitken (@daniloan)7 января 2022 15:09

@SKantor, на моей предыдущей работе тоже заставляли складывать телефон в специальный бокс на воротах. Ощущение, как будто забирают часть тебя самого - возможность общаться, узнать новости, отдохнуть, прочитать что-то... Второй раз я на это не пойду)

Соня (@skantor)7 января 2022 15:19

@Daniloan, ужас какой. Я бы ни за что не согласилась так работать.

@SKantor, против связи для экстренных ситуаций я не возражаю. Но в целом, большой проблемы не вижу на небольшое время отказаться от сети)

@katzhol Катя 31 августа 2021
Опять зима, опять буран... И опять герметичный детектив у меня на повестке дня. Группа людей - четверо из одной фирмы и четверо самостоятельно выбравших новый ...Читать далее