Рецензия на книгу Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" от swetlanka

Недожаренные помидоры или как испортить всё блюдо...
— Что ты сейчас читаешь? — спросила меня как-то подруга,
— А это та самая книга о двух девушках-лесбиянках? — продолжила она.
Этот вопрос поставил меня в тупик. В тот момент я ещё не дочитала, как они в одном доме жили и сына воспитывали (на самом деле родной сын одной из них), поэтому задумалась: «Какая однополая любовь может быть в 20—30-х годах?»
— Ну да, две девушки там есть, но им лет по 17, никакой связи пока не заметила, — промямлила в ответ я что-то невнятное.
А потом дошла... Они вообще не скрывали этого, о чём автор думает? Какая открытая однополая любовь может быть в это время? К тому же ещё все вокруг поддерживают их в этом.
Обычно я люблю, когда повествование идёт в разных временах. Однако тут книга от этого не выигрывает. Всё выглядит как какие-то неструктурированные мемуары, как будто мне дали черновик ещё неготовый к печати, который нужно хорошенько дошлифовать. Здесь нет сюжета, какой-то общей истории. По факту, героев, упомянутых в книге, объединяет только одно — их всех когда-то знала рассказчица, а ныне 80-летняя постоялица дома престарелых.
Слог автора приятен, но где смысл этих слов? Ощущение, что в уши льётся мурлыканье кота: вроде приятно и мелодично, но что он хочет сказать вообще неясно. То ли как прекрасно любить и как он любит всех вокруг, то ли как у него нестерпимо что-то болит, а таким образом лечится.
«Помидоры» часто попадаются в разных подборках а-ля уютные книги. Так и не удалось мне понять по прочтению всей книги, где же здесь должен быть уют. Очень много несчастных случаев: то руки отрезало, то вечно убили кого-то. И всё это так, хм, на позитиве преподносится, что такие моменты приводили меня, мягко говоря, в лёгкое недоумение. Ещё чуть-чуть и трагедию чуть ли не как анекдот рассказывали бы. Ну и ну. Что тут уютного?
Сама история получилась никакая: однотонная и однобокая. Появляется завлекалочка и какая-то красочность, только когда начинаются разговоры о суде. На минуточку, это только последняя пятая часть книги, и то половина из неё — это финал.
Концовка, конечно, заслуживает отдельного разговора. Она оказалась трогательной, но чересчур слащавой. Я рада за Эвелин, что она добилась успехов и стала вся такая молодец. Только это резкое изменение (не очень понятное с чего: с пару раз сказанных Нинни фраз?) — это вразрез с характером персонажа. Она слишком мягкая, всегда всех жалеет, в том числе себя, а это важное противоречие с её финальными успехами. Поэтому она не могла так круто поменять своё мировоззрение и отношение к себе без серьёзного толчка, а его, увы и ах, не было. Но среди этой слащавости был один потрясающий момент — конверт с письмом.
Я даже не нашла, за что можно похвалить эту книгу или сказать ей «Спасибо». Разве, что красивое название (согласитесь, странный единственный плюс). Такое случается со мной крайне редко. Впрочем, резко негативных эмоций книга тоже не вызвала. Просто я в раздумьях: а что это вообще сейчас было, и на момент написания рецензии — ответа так и нет. Напиши Фенни всю книгу в таком темпе, настрое, как последние 20 процентов (пусть и был бы местами перебор сладкого) — это было бы гораздо ярче и выразительнее. Даже проскакивала мысль: может, она сначала написала эту часть и пыталась подогнать роман под неё?
Не могу отделаться от мысли, что подружка испортила всё восприятие книги. Если читать её с мыслью "А где же тут однополая любовь?", можно легко пропустить всё остальное.
По поводу подхода к описанию несчастий. Как по мне, очень правильный подход. Это было в прошлом и уже давно пережито. Зачем горевать, если жизнь продолжается?
@beshenaia, все равно это не делает вещи более веселыми. Боль и горечь проходят со временем, но пелена грусти все равно от таких вещей остаётся, как по мне