Рецензия на книгу Неразлучные от SKantor
Буквально вчера я наткнулась на подборку старых фотографий с изображением однополых пар, с комментарием в стиле: так говорите, раньше этого не было? Вот и захотелось мне прочитать про ЛГБТ отношения того времени. Но получила я совсем не то, что ожидала.
Эту книгу Симона де Бовуар написала ещё в 50-х, но сочла роман слишком личным и оставила лежать в столе. А спустя семьдесят лет эту работу обнаружила приёмная дочь де Бовуар и решила, что пора истории увидеть свет. Только вот зря сюда приставили тему ЛГБТ, не об этом, как по мне, книга.
Небольшого объема роман повествует о Сильви (образ самой Симоны) и ее подруге Андре (подруга Симоны по имени Заза). Впервые встретившись в католической школе, Сильви поражается свободе и уникальности Андре и с того же момента не мыслит своей жизни без дружбы с одноклассницей. Но девочки растут и постепенно меняются ролями - Сильви уходит от веры к свободе, учебе, философии, а Андре все больше зависит от матери и её мнения.
Это история не столько дружбы, сколько трагедии консервативных устоев. Взросление девочек приходится на тяжёлое послевоенное время, когда с одной стороны пришёл прогресс, началась борьба женщин за свободу выбора, а с другой глубоко религиозные и консервативные семьи молодых девушек, которые продолжают гнуть свою линию. И если Сильви вырывается из объятий религии и идет вперёд ( а Симона де Бовуар была очень прогрессивной, феминисткой и не только), то её подруга так и осталась в плену деспотичной матери. А ведь из них двоих, яркая и свободолюбивая была изначально именно Андре, но она должна быть сломлена, подстроена под правила семьи. И эта борьба между своим Я и тем образом, который навязан семьёй привела к тому к чему привела.
Очень жаль, что история не была опубликована в момент написания. Тогда консервативность ещё была актуальна, а описания чувств Сильвы к подруге могли показаться революцией, сейчас же это выглядит как срез той эпохи в одном небольшом пространстве. То, что рассказ автобиографичен добавляет эмоций, и грусти.
А ещё мне стало стыдно, что я ничего раньше не знала ни про Симону де Бовуар, ни про Жан-Поля Сартра, и теперь мне захотелось заполнить пробелы в знаниях. Так глядишь и до чтения философских трактатов дойду.
#школа_февраль_2 доп
Почитай Мандарины, тоже полуавтобиографичный роман, самый лучший, на мой взгляд, у Симоны, хотя и язык и темы, что в нем поднимаются, гораздо сложнее.