Рецензия на книгу Аристотель и Данте открывают тайны Вселенной от XENochkA

написала рецензию21 февраля 2022 16:44

Как сложно правильно оценить эту книгу! Потому что это тот случай, когда совершенно точно очень влияет возраст читателя. Мне кажется, она написана для самых обычных 15-летних подростков, не вундеркиндов, не каких-то знатоков и любителей литературы, а простых детей, которые, возможно, привыкли шляться по улице, не зная чем бы заняться, которые не могут пока найти себя, которые злятся на этот мир и не понимают сами, за что именно. В общем, таким ребятам мне кажется книга может очень и очень зайти, ведь написана она про таких же вот ищущих себя детей, и написана ну очень простым языком. Я тут ругалась/чувствовала комплекс неполноценности, читая что-то сложное и пытаясь его понять, а тут у меня наоборот, случился перебор простоты.

Здесь очень много диалогов, наверное процентов на 70 книга состоит из них, и половина выглядит примерно так:
- Привет.
- Привет.
- Как дела?
- Нормально.
- Пошли плавать.
- Пошли.

Может показаться что это жесть, но нет, на самом деле здесь есть посыл, и очень даже неплохой, просто... ну такой вот это вариант, очень-очень лайт) И можно было бы сильно поругаться на примитивность стиля автора, но я была, видимо, доброй, пока читала, потому что принципиально искала в книге хорошее и таки его находила. Но... Все-таки поставить что-то высокое я, хоть убей, не могу. Особенно после того, как прочитала перед этим Собор Парижской Богоматери) У меня просто рука не поднимется оценивать похожими отметками такую диаметрально противоположную разницу в произведениях. Прости, Бенджамин Алире Саэнс)

Итак, это история про двух ребят с такими вот странными именами - Аристотель и Данте. Повествование ведется от имени Ари, и он довольно замкнутый парень, у которого нет друзей, и вообще общение с людьми как-то не особо клеится. До тех пор, пока с ним не знакомится Данте. Данте тоже странный парень, но, если так можно сказать, в хорошем смысле. Он не любит ругаться, драться и задираться как другие парни, он способен пожалеть раненую птичку и вообще умеет радоваться любой мелочи. Эта открытость и доброта поражает вечно угрюмого Ари, он всем сердцем прикипает к Данте и считает его своим лучшим другом. Но всю глубину его чувств не понимает даже он сам. Об этом, собственно, и книга. Как иногда внутренние установки разума мешают тебе понять самого себя, при том, что инстинкты не подвержены разуму, и в критической ситуации ты можешь совершать поступки, которые сам от себя не ожидаешь и даже не можешь объяснить.
В общем, иногда, особенно когда тебе 15-16 лет, жизнь может казаться очень сложной штукой, хотя на самом деле все просто) Но тебе нужно время и пару пинков, чтобы это осознать.

#школа_февраль_2

@oxnaxy Кровь с коньяком 15 ноября 2019
#Кр2_3курс Ждёте очаровательной, доброй и немного наивной истории, да? С настоящей дружбой, простыми, но вечными истинами? Отбросьте свои надежды в сторону – впереди ждёт невнятная ...Читать далее
@skantor Соня 22 ноября 2019
Как же приятно иногда отвлечься от чего-то серьёзного, оставить в стороне взрослую тоскливую жизнь и окунуться в простую подростковую книгу, в которой все легко и ...Читать далее
@evees La Lune ⠀ 27 ноября 2019
#Кр2_3курс Всю книгу можно описать одним предложением: ну и что? Она не плохая, но и не хорошая.. Просто никакая вообще. Герои не вызывают сочувствия или ...Читать далее