Рецензия на книгу Лето в пионерском галстуке от SKantor

написала рецензию28 февраля 2022 1:28

Данная история навела много шуму в конце прошлого года - одни читатели рыдали и называли книгу гениальной, другие плевались, заявляя, что нельзя святое советское всякими западными гадостями портить. Меня же привлёкло необычное сочетание - отношение двух парней в пионерском лагере. Все-таки СССР был страной стереотипов и запретов, а тут такая свобода получается.
В 2006-ом году Юра приезжает на место старого лагеря "Ласточка" чтобы заново найти себя и свое прошлое. В последний раз он был здесь двадцать лет назад, в другой тогда стране и будто в другой жизни. Шагая по руинам лагеря, Юра мысленно возвращает это место и самого себя в далекий 1986-й.
А там было лето, была последняя для пятнадцатилетнего Юрки смена в лагере, были давние знакомые и пионерская рутина, был такой скучный и правильный на первый взгляд, вожатый Володя, была театральная постановка, и как оказалось, первая любовь.
Сюжет у истории максимально вяло текущий. Зато сделан огромный упор на атмосферу и отношения Юры с Володей. Мне не близка тема пионерских лагерей, как и обычных тоже, поэтому проникалась я всем этим долго и трудно, и в меру своего незнания не пыталась искать ляпы или недочёты. Хватит и того, что я за целую книгу не свыклась со странной субординацией, по которой двадцатилетних ребят называют по имени-отчеству пятнадцатилетние и непонятным тихим часом даже для подростков. Все-таки разница менталитетов сказывется. Зато на удивление понравились сцены со спектаклем, который был важной частью всего повествования, они на удивление хорошо показали путь, который прошли ребята, участвующие в нем.
Зато отношения парней мне показались очень даже реалистичными, наполненными той подростковой неловкостью и непониманием себя, своего тела, своих чувств и желаний. Это ведь сейчас в пятнадцать лет и про секс, и про ориентацию, и про работу с психологом, по мере надобности, всё известно, а тогда было сложно, а то и вовсе невозможно разобраться в подобном. И тут любопытно смотрится сопоставление свободного мышления Юры и попыток подстроить себя под норму Володи.
Двадцать лет жизни, скромно уложились в одну главу и это немного грустно. Хотя смысл их понятен - жизнь вроде как расставила все на свои места, напоминая, что не дано человеку быть счастливым, так как ему того хочется.
Конец при этом получился на удивление в стиле книги, но едва ли реальности. Хотя, жизнь и сама порой выкидывает такие шутки, что ни один писатель не придумает. Он казалось бы ставит точку в этой части истории, но вот, что будет дальше не совсем понятно. Впрочем, есть же вторая часть, которую я наверное, буду читать, хотя бы из любопытства - как самим авторам видится судьба Юры и Володи.
P.s 1. Прежде чем читать, стоит обратить внимание на то, что это бывший фанфик, а значит речь о любительском, а не профессиональном творчестве.
P.s 2. Так и не поняла на каком моменте надо плакать. Бессердечная я, однако.
P.s 3 Жаль, что эта книга мне не досталась в бумажном виде, обложка очень яркая и красивая
#школа_февраль_2 (доп)

Регина (@regina1)28 февраля 2022 1:31

Народное творчество - это немного другое)

Соня (@skantor)28 февраля 2022 1:54

@regina1, как умею, так и выражаюсь)) Но от путаницы подальше, исправила.

@psymag28 февраля 2022 9:15

Вот, неверное поэтому мне книга и не зашла. Я не знала, что это бывший фанфик. Плакать тоже не пришлось)

@cereres Ксюша 10 ноября 2021
«Чтобы не случилось не потеряйте друг друга» «Что бы ни случилось, не потеряйте себя…» Я хотела начать этот отзыв с того, что откладывала его как ...Читать далее
@evees La Lune ⠀ 10 ноября 2021
Очень часто я сталкиваюсь с тем, что люди не понимают как гетеросексуальный человек может читать об однополых отношениях. Как можно переживать за героев чей опыт ...Читать далее
@id632991664 Sam Antique 16 ноября 2021
Я смело ставлю "Лето в пионерском галстуке" в один ряд с хрестоматийными произведениями для юношества, на которых выросло не одно поколение. Если Вы человек тонкий ...Читать далее