Рецензия на книгу В погоне за счастьем, или Мэри-Энн от natalya.s.alex
Самое "неужасное" и довольно-таки мирное произведение известной пугательницы Дафны. По крайней мере из тех, что я читала у неё. Просто жизнеописание одной высокопоставленной дамы легкого поведения. Ну, не дотягивает она до определения куртизанки. Мелковата оказалась в итоге она в своем плавании.
В целом история меня сразу и бесповоротно захватила. Слог как всегда приключенчески-будоражащий, без лишних описаний и подробностей. С духе Диккенса и Драйзера, в том смысле, что это тоже история "из грязи в князи" и обратно. Но только гораздо динамичнее и более вольно изложенная. Всё же писательница посовременее. Уже могла себе это позволить.
Сюжет ясен из аннотации. Спойлеров особенных тут не наделать. Понятно, что взлет героини продлится ровно до начала падения, к которому она незаметно приложила все усилия. А ведь все так надеялись. Но... сколько не обматывай экскременты золотыми ленточками, а оттуда всё равно сочится скверна. Так и из Мэри Энн сочилось разное, хоть и желала она себе и своим близким только добра и процветания.
Примерно две трети романа были очень увлекательными. Но в переломный момент сюжета, когда стало понятно, что успеху конец, и начались судебные разбирательства, мне впервые показалось- текста слишком много и столько подробностей из зала суда и переписок переварить сложно. Тот воздушный запал красивой жизни вдруг иссяк. Началась проза и у читателя в том числе.
Концовка спасла роман своей правдоподобностью и небольшой порцией грустных размышлений.