Рецензия на книгу Убийство в «Восточном экспрессе» от Rozie

Я продолжаю читать произведения и восхищаться талантом Агаты Кристи виртуозно раскручивать сюжет, не без интриг, конечно же.
Вторая по счёту история об Эркюле Пуаро, «Убийство в Восточном экспрессе», построена по принципу классического детектива – замкнутое помещение, отрезанное от мира, а именно попавший в снежный плен поезд, и сыщик, оказавшийся в нужном месте в нужное время.
Повествование ведётся плавно и неспешно, раскрывая образы всех героев и затягивая в историю.
Итак, из Стамбула в Лондон отправляется экспресс, в котором одним из пассажиров оказывается детектив Эркюль Пуаро. Он начинает наблюдать за окружающими, разглядывать, изучать, пытается понять их натуру, каким человеком являются. Ему показалось странным, что в такое время года поезд переполнен людьми, да и они разных классов и национальностей.
Через некоторое время к сыщику присоединяется на вид респектабельный мужчина с просьбой об охране его жизни за немалые деньги. Тот уверен, что на него готовится покушение. Но Пуаро отказывается, прямо сказав: «Мне не нравится ваше лицо».
В итоге мужчина был убит той же ночью. Один умерший и каждый пассажир может предоставить алиби другому своему попутчику. Тогда кто преступник? И снова Эркюль Пуаро поражает элегантным решением проблемной ситуации.
Думаю, предугадать концовку невозможно (если вы, конечно, не смотрели экранизацию). Даже учитывая то, что Агата Кристи в процессе напоминала и раскладывала по полочкам все известные моменты и логические выводы, многие факты появлялись в процессе объяснения Пуаро. А ему то было не столь затруднительно понять, кто из пассажиров кто, ведь в ту науку, которую он превзошёл, входили и знания психологии человеческого характера.
Эта книга укрепила меня в первом впечатлении об Эркюле Пуаро. Однозначно рекомендую к прочтению.