Рецензия на книгу Горе от ума от beshenaia

#каникулы_2022 (1. Книга из школьного списка литературы на лето.)
Интересное это, однако, дело – перечитывать произведения из школьного списка литературы, находясь уже не в юном возрасте. Ведь теперь на книги можно смотреть, исходя из жизненного опыта и составляя собственное мнение о происходящем. Да и многое, что раньше было по неопытности не замечено между строк, теперь раскрывается в полной красе. И в этом отношении «Горе от ума» – чуть ли не показательное произведение.
Вообще эта комедия Александра Грибоедова стала практически бессмертной благодаря своим точным и метким фразам, расхватанным на цитаты. Да чего уж тут скрывать, сама грешу тем, что, будучи футбольной болельщицей, частенько восклицаю вслед за Чацким: «А судьи кто?..». Или, например, как, слушая современную речь, переполненную непонятными иностранными словами, не вспомнить про то, что «Господствует ещё смешенье языков: французского с нижегородским?». Но самая моя любимая фраза, пожалуй, вот эта: «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!».
И особенно приятно, когда окружающие реально понимают, что я цитирую Грибоедова, а не несу какую-то околесицу. Ведь, вполне возможно, многие даже не подозревают, что про «злые языки, что страшнее пистолета» и про «счастливых, что часов не наблюдают», это тоже отсюда! Я уже не говорю про чепчики, что женщины бросали в воздух...
Впрочем, пора перейти к сюжету пьесы. Итак, Чацкий, молодой и недурно образованный человек, возвращается в Москву после трёхлетнего путешествия. Он несётся на всех порах к своей возлюбленной Софье, девушке семнадцати лет, отец которой занимает какой-то важный и очень ответственный пост. Но вместо того, чтобы насладиться «дымом Отечества, что нам сладок и приятен» и сыграть скорую свадьбу с любимой, Чацкий оказывается у разбитого корыта. Софья предпочла ему другого. И ладно бы, будь это достойный кандидат. Так нет ведь – полное ничтожество, не человек, а самое настоящее пресмыкающееся. Но самое ужасное заключается в том, что все остальные ничем не лучше. Даже Фамусов, отец Софьи, периодически «ездит на поклон» и искренне восхищается теми, кто умеет вовремя услужить.
Любопытно было посмотреть на пьесу вот ещё под каким углом. Не так давно на просторах интернета мне встретилась фраза, что в школе Чацкий выглядел чуть ли не героем, а вот теперь над его поведением хочется смеяться. Мол, другие приехали на бал повеселиться, а этот ходит, умничает и портит всем настроение... Но не вышло: с прискорбием хочу заметить, что остальные на балу не веселятся. Они приехали сюда не из дружеских чувств, а со своими корыстными целями, кто услужить, а кто и сбыть незамужних дочерей. И как тут не посочувствовать Чацкому, чуть ли не единственному здравомыслящему персонажу среди этой кучки прохиндеев и подлецов разных мастей?
Поистине там, где все горбаты, стройность становится уродством. В общем, карету мне, карету!.. Может, ещё что-нибудь перечитать на досуге?