Рецензия на книгу Письма смерти от lanalana
Уже давно я не жду от китайских авторов динамичных сюжетов. Вся китайская литература, которую я читала раньше очень неторопливая, медитативная. Но «Письмам смерти» удалось меня удивить. Действие в книге развивается стремительно — оглянуться не успеешь, как новый сюжетный поворот на подходе. Динамичности способствуют две вещи. Первая — это отсутствие описаний, вторая — игнорирование личной жизни героев, только голое расследование.
С одной стороны — это хорошо. Ужасно не люблю, когда в детективах личная жизнь перевешивает служебную. В конце концов я же детектив читаю, а не любовный роман! Но когда её нет совсем, то и к героям не проникаешься по-настоящему, не видишь в них реальных людей. Что сказано о девушке-психологе? То, что у неё очаровательные носик и ротик и что она мало того, что красивая, а ещё и умная. Про остальных примерно так же. И чтобы при таких описаниях не перепутать Цжэня и Цзяня нужно хорошо постараться.
Если оценивать прочитанное только с точки зрения интереса, то книга замечательная. Очень увлекательно следить за противостоянием полицейских и преступника, назначившего себя судьёй и карающего избежавших наказания преступников. Но если начать анализировать, то и минусов здесь достаточно. Первый, как я уже сказала, отсутствие описаний. Не нравится, когда написано что-то вроде «он вступил с ними в бой и победил». Всё что ли? Мне не надо на пяти страницах расписывать, но хотя бы несколько предложений.
Во-вторых, у меня иногда возникало чувство, что целые куски текста просто вырваны. Описывается полицейская операция, нагнетается интерес, градус нетерпения всё выше. Глава заканчивается мощным клиффхэнгером, а потом просто объявляется итог и о том, что произошло приходится судить из обрывочных диалогов.
P.S.: Начала смотреть дораму «Уведомление о смерти». Тот случай, когда экранизация лучше книги.