Рецензия на книгу Фирмин. Из жизни городских низов от XENochkA

написала рецензию3 августа 2022 15:57

Уж не знаю почему, но эта книга лежала у меня одной из первых хотелок с момента моего появления на Ридли. История о маленьком несчастном крысенке, родившимся на окраине Бостона в подвале книжного магазина, для которого мир книг стал совершенно особым и жизненно важным - звучало если не волшебно, то как минимум интересно. Я вообще представляла себе эдакую легкую сказочку, и облик крысика в голове выглядел примерно как Реми из "Рататуя".

На деле же роман оказался куда глубже, грустнее и серьезнее. Во время прочтения он сумел меня погрузить в такую меланхолию, что, слава богу, он довольно короткий, а то еще неизвестно, как бы я потом оттуда выбиралась.

Маленький Фирмин в произведении очеловечен до невозможности. Он волшебным образом обретает возможность читать, однажды попробовав книжку на зуб, и с тех пор читает не переставая, а от слова "библиотека" приходит к экстаз. Он постигает множество всем известных произведений, и, что особенно любопытно, каждое из них может охарактеризовать не только по содержанию, но и по вкусу) Но кроме того, он еще играет на рояле, дружит с людьми и вообще совершает довольно много очеловеченных действий. При этом оставаясь тем же самым маленьким крысенком, последышем из выводка 13 крысят у пьющей мамы-крысы (каково, а?), и как бы он не мечтал возвыситься над этим миром, этот роман скорее можно назвать романом о маленьком человеке (крысе) в большом мире.

P.S. А момент с Норманом в середине книге, открывший глаза на их "дружбу" с Фирмином для меня стал самым грустным в этой истории, даже немного поплакать захотелось.

#сказочные_ленивцы (24)

@krolikbuu 31 марта 2015
"Это самая печальная история из всех, которые я слыхивал" - именно с этих слов начинается повествование о жизни обыкновенной крысы. Вы можете спросить, что же ...Читать далее
@neveroff 8 апреля 2015
Труд может сделать человека даже из обезьяны, а книга - даже из крысы. Такой несерьезный вывод после этого романа. Хотя, смысл вовсе не в этом. ...Читать далее
@liliana1 Настя 14 ноября 2015
Нда, не часто встретишь такую книгу про животных. Грустная, печальная, где-то даже сатирическая и от нее так и веет обреченностью. Грязь, чувство голода, отвращение людей, ...Читать далее