Рецензия на книгу Бойня номер пять, или Крестовый поход детей от XENochkA
С этой книгой у меня получилось все ну очень странно - обычно я не люблю такое вот все не совсем понятное, когда неясно, где реальность, а где вымысел, и что вообще происходит, но здесь что-то пошло не так и меня захватило буквально сразу. Знаете, такое необычное ощущение, когда ты читаешь, не до конца понимаешь, что именно, но чувствуешь, что это очень важно! Я даже не помню, было ли у меня такое состояние когда-либо еще.
И вот я все думаю, это такая книга и автор, или я так выросла как читатель?)
Курт Воннегут написал отчасти автобиографичную историю (если такое слово можно вообще отнести к тому, что происходит в романе), ведь он оказался живым свидетелем бомбежки Дрездена в конце 2 Мировой войны и был одним из семи выживших военнопленных! Вот и его герой тоже попадает в такую же ситуацию, а дальше уже дело читателя решать - все, что происходит потом, это результат посттравматического синдрома после войны, когда человеку просто сносит башню, или же это такой вот фантастический роман, в котором герой начинает постоянно перемещаться во времени. То он оказывается стариком в кровати, то младенцем у матери на руках, то периодически возвращается на ту самую войну, в том числе проводит время в плену, а иногда оказывается сотрудником в оптике, ну и как вишенка на торте - знакомство с инопланетянами и посещение их планеты Тральфамадор. Наверное, если читать рецензию, не прочтя книгу, можно решить, что автор что-то покурил) Кто знает, кто знает... Почему все так странно в этом романе)
Мне кажется, в этой книге каждый найдет что-то свое, зацепится за какие-то одни аллегории, и пройдет мимо других, но обязательно что-то да почувствует. Ну не верю я, что у меня это так случайно получилось, звезды сошлись. Здесь точно сыграла роль магия автора. А мне теперь очень хочется познакомиться с другими его произведениями.
#сказочные_ленивцы (20)