Рецензия на книгу Зависть от lanalana

написала рецензию30 августа 2022 14:38

#БК_2022  (9. Книга, написанная тезкой вашего папы)

Не сложилось у меня с книгой. Дело даже не в том, что начинается она с описания того, как один из героев сидит в туалете и поёт «Сокращайся, кишка! Мой кишечник упруг!». Мало ли чудных на свете! Я не совсем уловила смысл прочитанного. В общем всё ясно: книга о лишнем человеке Николае Кавалерове, которого подобрал на улице тот самый поющий, Андрей Бабичев. Подобрал в буквальном смысле, когда тот пьяным на мостовой валялся. Притащил домой. Так и живут в одной квартире. Бабичев — крупный чиновник. Кавалеров — выпавший из жизни человек. Мало-помалу рождается в Кавалерове зависть к своему благодетелю. Живёт Кавалеров не совсем задаром, выполняя небольшие поручения.

И если у других авторов, у того же Достоевского, «лишнему» человеку сочувствуешь, понимая его неспособность влиться в общество, то у Олеши Кавалеров вызывает неприязненное чувство. Он завистлив и мелочен. Первая часть книги написана от его лица, так что можно полностью «насладиться» его характером. Кавалеров презирает Бабичева за его крепкое здоровье, за то, что занимается тот низменными материальными вещами вроде разработки нового сорта колбасы или производства конфет. Себя Кавалеров причисляет к небожителям, людям с тонкой духовной организацией, талантливым и утончённым. Так почему же этот «колбасник» как сыр в масле катается, а несчастному Кавалерову и приткнуться некуда? Ах, почему же он не родился, к примеру, во Франции, где совсем другое восприятие действительности? Ничего не добиться ему в жизни. Не потому что он такой, какой есть. Потому что страна плохая и люди не такие.

Я читала о том, что книга — это конфликт поэта и общества. Скажу одно: лучше уж никаких поэтов, чем такие.

При прочтении рецензии сложилось впечатление, что это скорее похоже не на конфликт поэта и общества, а на проблему человека, который хочет быть сразу директором и не иначе, ведь он «достоин»,при этом лёжа на диване (в данном случае на мостовой) не шевеля и пальцем.

@neveroff 21 октября 2016
Что я знал про Юрия Олешу до этого романа? Две вещи: 1. В Одессе есть такая улица. 2. Он написал сказку Три толстяка. Акробаты, интриги ...Читать далее