Рецензия на книгу Библиотекарь от Marvolo_Riddle

Как-то особенно многого я от этой книги не ждала, признаюсь честно. Лауреаты книжных премий обычно не вызывают в моей душе хоть какой-то трепет. Несколько книг из Букеровской премии однажды прочитала, и кроме как «поняяяяятно» больше сказать про них не смогла. Русский Букер для меня - поле непаханое, но по коннотации, опять же, ставку на него не делала. Тем страннее было обнаружить себя изрядно загрузившейся после «Библиотекаря».
Для меня удивительным открытием стал слог произведения. Я видела такое и раньше, среди книг моей бабушки, которые я пару раз листала из любопытства. Товарищи, сельсоветы, труженики производств - максимально далекая от меня риторика. Естественно, я прекрасно понимаю о чем идет речь, но так как поэтика советского союза меня никогда не вдохновляла, во мне не было желания «вдохнуть ароматный запах сена, после тяжелой исцеляющей работы в поле». В этой книге нет удушающей простоты честного СССР (как в книгах моей бабушки), но атмосферно я все равно чувствую с этим связь. Именно лексики языка. И что самое странное - меня это не отталкивает. Хотя наиболее привычный тон книг для меня или классический, или саркастический.
Вначале меня, как и других рецензентов, немного коробило дотошное описание всех библиотек и читален. Но я, сама удивляюсь, почему-то довольно быстро приняла правила игры и перестала возмущаться. Это настолько естественно произошло, что мне даже хотелось уточнить у себя: «Тебе норм? Серьезно? Даже не будешь капризничать?». Для меня свойственна некая категоричность, которую сложно усмирить, когда появляется то, что мне не нравится. А тут даже договариваться с собой не пришлось. Стрейндж.
Описание битв - это сумасшествие. Вообще не помню, когда видела столько насилия в последний раз. И что самое любопытное - у меня полное ощущение, что Елизарову абсолютно плевать на результат сражения, ему гораздо интереснее смотреть на то, как текут реки крови. В какой-то момент мне тоже стало это интереснее. Если раньше я всегда оставляла в уме события, которые могут определить финал, то во время прочтения я вообще перестала думать об этом, поддавшись искреннему азарту автора.
Эта книга - гимн, который воспевает литературоцинтричную Россию. Эта книга - христианская идея, в которой главную ценность несет Слово. Самоотверженное стремление к истине, которая оглушает, но в этом и смысл.