Рецензия на книгу Жизнь насекомых от Marvolo_Riddle
Отдельное удовольствие после постмодернистской книги - читать рецензии на нее. Пожалуй, этот этап мне нравится даже больше, чем само чтение книги. Спасибо автору, не подвел и здесь.
Да, пожалуй, в ком-то это произведение может вызвать отвращение и тошноту. Но вот думаю об этом, и все равно не понимаю почему. Главные герои так неприятны? А позвольте спросить, чем же? Да, это комары, мухи, клопы, тараканы, муравьи. Но что не так в их действиях? Неприятно наверное то, что они слишком человеческие?
«Жизнь насекомых» - это жизнь людей в чистом виде. И этот экзистенциальный навозный сизифов шар, который мы бесконечно катим, не всегда понимая зачем. И это тараканье существование, похожее на жизнь офисного клерка. И даже достигая просветления и понимания смысла жизни, устремляясь к нему, обнаруживаем, что это всего лишь гнилой пень. Неприятно? Конечно. По-другому и быть не может.
Но непрекращающаяся ирония не остановилась на человеческом существовании, а разлилась и на само направление постмодернизма. Двусмысленная ситуация. Вроде как и искренний плевок в него, но с другой стороны, стеб над непримиримыми классикофилами, которые в искажении основ видят только х*и и треугольники.
— Говно ты, — сказал он, отдышавшись, — а не художник-концептуалист. Ты просто ничего больше делать не умеешь, кроме как треугольники вырезать и писать «хуй», вот всякие названия и придумываешь. И на «Вишневом саде» вы тоже треугольник вырезали и «хуй» написали, а никакой это не спектакль. И вообще, во всем этом постмодернизме ничего нет, кроме хуев и треугольников.