Рецензия на книгу Север и Юг от elizabeth_bennet

"Я вижу два класса, которые зависят друг от друга во всем и в то же время всегда поступают так, чтобы нанести максимальный ущерб друг другу."
Всей душой люблю английскую классику. Прочитала еще в школе "Шерли" Шарлотты Бронте и понеслось: Остин, Диккенс, Голсуорси, Коллинз, Элиот. Недавно в этом списке появилась Элизабет Гаскелл со своим потрясающим романом "Север и юг".
Роман часто сравнивают с "Гордостью и предубеждением", и определенное сходство действительно есть. В отношениях Маргарет и Джона тоже более чем достаточно и гордости, и предубеждений, и их роман тоже развивается по схеме от ненависти до любви. Но если у Остин главная героиня все же Элизабет, с точки зрения которой мы видим всю историю, то Гаскелл не скупится на главы, где рассказывает о действиях и мыслях мистера Торнтона, благодаря чему повествование воспринимается более полно и уже к середине хочется крикнуть Маргарет какого шикарного мужчину она упускает.
Хотя в оправдание Маргарет могу сказать, что у нее и без любви хлопот предостаточно. Жила себе девушка у тетушки в Лондоне, забот не знала. А как вернулась домой, так пришлось стать во главе семьи и решать все возникающие вопросы: собрать вещи для переезда, продумать маршрут, найти в Милтоне дом, помогать служанке с домашней работой, найти доктора. И это все учитывая тяжело больную мать, слабого духом отца и брата-мятежника, которого по возвращении на родину могут казнить. И всю эту тяжесть Маргарет, как сильная женщина, держит в себе, потому что поделится ей не с кем. Ну правда, куда тут еще и замуж!
Все эти домашние хлопоты происходят на фоне крайней напряженности в обществе. Тяжелые условия труда на хлопковых фабриках и полное отсутствие диалога между рабочими и хозяевами приводят к длительной забастовке последних. ни одна сторона не идет на уступки, голод и нищета обостряют конфликт до предела. Проиграют в итоге все. Кто-то попрощается с деньгами, кто-то с гордостью, а кто-то и с жизнью.
Роман не богат на неожиданные повороты событий, зато очень насыщен эмоционально. И это помогает нам, современным читателям, легче понять происходящее на страницах книги. Ведь нормы поведения, обычаи и устои меняются, а вот в сфере чувств уже давно ничто не ново. Но если вас пугают длинные абзацы и отсутствие диалогов на странице, то лучше оставьте эту книгу на полке и присмотрите себе какой-нибудь остросюжетный детектив.
И еще одно неоспоримое достоинство книги - ее шикарная четырехчасовая экранизация: мини-сериал ВВС 2004 года. Я посмотрела ее залпом за один вечер. Актеры подобраны идеально, атмосфера книги сохранена, сюжет не исковеркан, душа читателя ликует.