Рецензия на книгу Здравствуйте, мистер Бог, это Анна от Areliya
Это замечательная книга о том, как важно слушать и слышать ребёнка. Как важно участвовать в его/её играх и совершать совместные открытия. О том, как много нового можно узнать, если держать открытым своё сердце. Маленькая Анна встречает Финна и обращает его в свою веру. Неудивительно, ведь это девочка лет пяти с роскошными медно-рыжими волосами, которая так и требовала любви и защиты, а Финн вырос в очень сочувствующей семье с большим сердцем. Эти двое были просто созданы друг для друга.
И вот примерно тут положительные моменты книги для меня заканчиваются. Автор, конечно, пытался изо всех сил выставить свою любимицу в лучшем свете, показывая какая она сообразительная и как глубоко постигает суть вещей, но я подписана на блог одной пары, которая растит свою пятилетку Яна. И вот этот Ян тоже обладает удивительной способностью сыпать всевозможными простыми и точными фразами для описания окружающего мира и умеет приходить к неожиданным выводам. Только его родители из-за этого не делают из него какого-то идола, а просто радуются, что их ребёнок любознателен, здоров и счастлив (хотя порой и сходят с ума от его гиперактивности), и конечно же безумно его любят. А ещё я смотрела чудесный фильм «Звездочки на Земле» где ребёнок чуть постарше имеет способность видеть красоту мира, а потом переносить увиденное на бумагу. Есть у меня и другие примеры, как из жизни, так и из художественных произведений, где сплошь и рядом встречаются дети с самыми разнообразными талантами. И думается мне, что и сами мы, когда были маленькими, обладали схожими суперсилами. И первый мой вывод из всего этого, что Анна вполне обыкновенный ребёнок, разве что благодаря внешности умеющий удивительно хорошо манипулировать людьми.
Следующий мой вывод о том, что если бы Анне довелось пожить чуть подольше, то её божественная оболочка потихоньку бы поблекла, сделав её обычным человеком. Начало этого процесса автор нам даже показывает, когда Вторая мировая война начинает явственно маячить на горизонте. Тут всезнайство Анны явно споткнулась и упало, превратив её в обычного и потому намного более близкого мне человека, который может только беспомощно спрашивать в пустоту «Почему?». Но автор не сдерживается и быстренько прикручивает её нимб обратно. И это, пожалуй, самый раздражающий момент в книге. Эти постоянные восклицания: посмотрите какой гениальный ребёнок! Вы только послушайте, что она говорит! Разве это не удивительно? Разве это не потрясает вас до глубины души? Нет, не удивляет и не потрясает. Я вижу лишь обычного ребёнка, которому довелось пережить страшные вещи, и память о которой теперь выставляют напоказ как золотую безделушку.
А ещё меня терзает вопрос, будь у неё чуть более строгий воспитатель, который не потворствовал бы девочке во всех её прихотях, возможно Анна осталась бы в живых?
#флешмоб_З