Рецензия на книгу Над пропастью во ржи от deigrantz
Книга давно была в планах, но лишь на днях взялась ее наконец дочитать. Не то чтобы настроение подходящее, просто возникло странное ощущение, что любую другую книгу я сейчас читать не смогу. К сожалению, читаю все реже и реже художественную литературу, и такое «рвение» я просто не могла упустить. Читала как-то без удовольствия. Ждала большего. Но пользу все-таки вынесла – и это самое главное!
Холдена все же жалко. Но жалость тоже бывает разная. Его мне стало жалко прежде всего как члена общества. Серьезно, как он собирается уживаться в мире людей в дальнейшем? Хорошо, если у мальчика это из-за подросткового возраста, и, повзрослев, он не станет закостенелым социопатом.
Пока читала порядком «накипело». Сначала хотела просто выругаться в его адрес, но потом осознала, что я не лучше его буду выглядеть. К тому же утверждать, что я ненавижу подобных людей – себе врать, так как в близком окружении есть всякие, а негативных мыслей никогда и не возникало даже.
Мне сейчас даже стыдно о нем плохо говорить. Привыкла уже быть терпимой и злобу долго не держать. Но надо высказаться… Жалкий нытик!!! Куда бы ни пошел, чтобы ни сделал – все на него тоску нагоняет, все-то ему не нравится или кажется смехотворным, все вокруг унылое, скверное и самое противное. Так редко видишь в повествовании глаголы «нравится» и «люблю», что радуешься им как манне небесной! Как можно быть таким апатичным? Он всю книгу хотел позвонить Джейн, но НАСТРОЕНИЯ НЕ БЫЛО! Если я чего-то хочу, то это точно не зависит от настроения, погоды, времени года и т.д. Тем более он так искренне говорит о дружбе с ней. Воспоминания о верной подруге детства и о младшей сестренке – самые светлые моменты книги. Наверно, только из-за уважения к Фиби не могу с головы до ног облить грязью Холдена. Она ведь его любит таким, какой он есть (хвала родственникам), а что может быть ценнее любви маленького ангелочка?
А польза от книги вот какая: со стороны можно посмотреть, как выглядит бесконечное нытье и недовольство жизнью как своей, так и окружающих. И в следующий раз, когда я буду чувствовать себя как унылое г****, то я ни в коем случае не опущу руки и не поплыву по течению ненависти к себе и миру вокруг меня. Что буквально позавчера и произошло…можно поздравить себя с ощутимым прогрессом по сравнению с психологическим самочувствием год назад! Никогда не впадайте в уныние подобно Холдену, пытайтесь разглядеть во всем хорошее, будьте толерантными по отношению к другим людям, ведь абсолютно всё и все не могут быть идеальными и существовать специально чтобы только вас и радовать, не таите злобу, если и встретите подлецов, то лучшее оружие – безразличие, а не ненависть. Так вот, даже книга с вечно раздражающим тебя главным героем может дать несколько уроков.
PS. Мысль на последней странице: «Он так и не позвонил Джейн…»
Одна из самых "правильных" рецензий на эту книгу, на мой взгляд)))
@neveroff, спасибо))в процессе написания вспоминала слова учителей, что нельзя ни о ком и ни о чем говорить слишком категорично, даже если эмоции распирают, и подправляла некоторые предложения))однако сейчас перечитываю другие рецензии, и понимаю, что защитники Холдена потихоньку переманивают на свою сторону :D
@deigrantz, ну, учителя, говорили мудрые слова, конечно. Но из песни слов не выкинешь: если мальчик - нытик, то он и есть нытик... Ничего, потом жизнь все расставит на свои места. Родился бы лет на 15 позже, мог бы под хиппи или битников нарисоваться. а так... предстоит болезненный процесс взросления и понимания, что, перефразируя известную футбольную поговорку: "Не позвонишь Джейн ты, позвонит кто-то другой".
@neveroff, а ведь позвонил же этот кто-то другой! :D ну или как она там с этим нарциссическим спортсменом познакомилась? какие бы благие намерения и душевные терзания у мальчика не были, но у более "подвижных" людей и с Джейн, и с жизнью проблем подобных не возникает...а он пусть дальше оправдывается отсутствием настроения и всеобщим непониманием
@deigrantz, меня защитники Холдена не раздражают)) меня возмущает, когда авторы хвалебных рецензий, не говоря ничего конкретного и убедительного, стараются тех, кто эту книгу не любит, вытолкать в категорию "куда вам убогим понять все тонкости")))
@deigrantz, ну да, Холден яркий представитель "тех кто не хочет - ищут причины".
Мне кажется, верить Холдену на слово - это большая читательская ошибка.)))
Конечно, он скажет, что "настроения не было" позвонить Джейн - когда на самом деле он боится быть отвергнутым и непонятым, вообще не очень-то представляет, как разговаривать с девушкой его возраста, что думать и как поступить...
Так и в ситуациях, когда он называет что-то "смехотворным", "гнусным" и прочее - чаще всего он действительно ретируется перед непонятными ему, трудными или пугающими его явлениями, но, как и любой подросток, никогда не скажет, что струсил.
Взрослые тоже так поступают постоянно - например, я не получила работу, которой добивалась, разве я скажу, что сама виновата и не заслужила эту должность? Конечно, нет! Я скажу, что не больно-то и хотелось вообще работать в этой гнусной конторе, где истинные таланты недооценивают. :D
Немного Холдена есть в каждом. ;))
@baska_kielbaska, даже больше скажу, раньше во мне было много Холдена! :D не знаю, как по мне, он наоборот откровенничает с читателем, говорит нам все, что думает не таясь. вот мужчины грешат на женщин, что мол им тоже верить на слово нельзя, вечно мы думаем одно, а говорим другое, обижаясь, что возлюбленный в конце концов недопонял. вот и Холден говорит нам одно, а на самом деле просто прячет за свои слова свои потаенные страхи. Ладно простой читатель - при более углубленном анализе можно это понять, но как быть, допустим, девушке рядом с ним? она не экстрасенс и в силу своего возраста не будет долго копаться в его тараканах, если он рано или поздно все на прямую не скажет, то так и рискует всю жизнь прожить в страхах и в своей слабости перед чем-то, он мне не показался таким человеком, который сам со всем справится, а значит ему как минимум нужен хороший друг для поддержки (которому он боится позвонить из-за нежелания быть отвергнутым)
@baska_kielbaska, с этой точки зрения можно оправдать многие проступки героя, я так не смотрел на него. Но свунится он все равно чересчур много.))
@neveroff, "свунится"?
@baska_kielbaska, на себе зациклен, я имел в виду. Не совсем правильно использовал слово.
@neveroff, аа, теперь понятно.))
После таких рецензий хочется перечитать заново, обновить мнение о герое)
тот вариант, когда мнение о герое может зависеть даже от настроения, а не то что от возраста!