Рецензия на книгу Прекрасная свинарка от Tatihimikosan

написала рецензию25 декабря 2022 16:54

#БК_2022 (3. Книга с забавным или смешным названием.)

«Жизнь есть комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует»

У нас любят сравнивать мужчин с одним известным парнокопытным животным, в данной же книге красной нитью идет утверждение, что они – свиньи.

«Одна маленькая особенность отличает мужчину от свиньи: мужчина вечно требует со своей попечительницы нежности и пищи, а свинья — только пищи. Но как свинью, так и мужчину не стоило бы держать в доме только из потребности общения.»

Мужские персонажи здесь и правда весьма отталкивающи, какие только типажи не описаны, но ни одного, с кем бы хотелось познакомиться поближе. Возможно поэтому герои в книге мелькают довольно быстро, калейдоскоп событий и лиц не дает соскучиться, но не дает и проникнуться историей настолько, чтобы не выпускать книгу из рук. Она больше подходит для того, чтобы читать ее дозированно, по паре глав в день, иначе начинает утомлять.
Но книга эта высмеивает не только мужчин, она до сих пор весьма злободневна, несмотря на внушительный срок своего существования. По иронии судьбы то, что в советское время было совершенно невозможно себе представить и читалось как очередная книга про загнивающий запад, сейчас превратилось в реалии наших дней. Капитализм в разных странах неизбежно принимает свои, порой очень уродливые формы, накладываясь на местный менталитет. Видимо финны и правда на нас довольно похожи, так как многие ситуации просто как про нашу страну описаны.
Книга очень подойдет, если вы хотите и улыбнуться, и подумать, благо мыслей и цитат в ней, которые хочется запомнить так же много, как и забавных ситуаций.

@rina_rot Катя 25 марта 2019
Прочтите название книги. О чём оно вам говорит? Что бы вы ни ответили, заявляю: нет, не угадали! Это книга - мемуары женщины, которая сама себя ...Читать далее
@bedda 30 марта 2019
#сапер Если не знать, что Мартти Ларни - это «он», то можно подумать, что роман написан ярой феминисткой-мужененавистницей, настолько нелестно отзывается автор о мужчинах. Особой ...Читать далее
@masyama Максим 11 апреля 2022
Произведение финского писателя Мартти Ларни имеет подзаголовок «роман-памфлет». Я так давно не встречал этого термина, что полез в словарь освежить знания. В общем, памфлет — ...Читать далее