Рецензия на книгу Лжец от imagineemerald

Для меня просто увлекательнейшее произведение, в котором сочетаются английский юмор, яркие персонажи и закрученный сюжет.
Главный герой Адриан Хейли описывается сначала подростком, а по мере продвижения сюжета, молодым человеком, который не совсем определился с тем, кто он в этом мире и вообще, реален ли этот мир.
Он врет и не испытывает угрызений совести, он выкручивает факты и использует людей для собственной выгоды. И при этом всем, представьте, вообще не отталкивающий персонаж.
Наоборот, мы с интересом проследим за годами его обучения, первой работой и, на самое сладкое, его роль в закрученных шпионских интригах. Не обойдется и без любовной линии.
Кроме основного сюжета,
автор уделяет много внимания жизни молодых людей в частной школе для мальчиков (и за её пределами). Но, честно говоря, читая книгу, я нередко забывала, что героям поначалу должно быть всего 15-16 лет.
Во-первых, нравы, обычаи, атмосфера частной школы, которые описываются - это что-то из странного и дикого для меня мира подростков, о котором я слышала, но не сталкивалась.
Во-вторых, приятно удивляет кругозор, лексика и осознанность героев в этом возрасте (может в 60-70ые, когда не было гаджетов все так и мыслили - свободно цитировали в разговорах Гесиода и Гомера, свободно и дерзко рассуждали о политике в стране и вели себя как проженные жизнью денди?).
Но книга настолько непредсказуема, что я бы советовала не доверять всему, что говорят герои. Ибо Адриан из рода ненадежных рассказчиков, как и все вокруг него.
Обожаю Стивена Фрая как ведущего очень давно, но читала его впервые. Не подвёл!